Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017
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Puntuaciones
Descripción
Un gran vino tinto del Etna hecho de vides prefiloxéricas
La propiedad
El fruto de más de 30 años de trabajo y pasión de Marco de Grazia, el Tenuta delle Terre Nere está en la cúspide de la viticultura siciliana. Como una isla dentro de una islaLa finca goza de una ubicación excepcional, en las laderas septentrionales del Etna, con viñedos situados entre los pueblos de Solicchiata y Randazzo, en Sicilia. Tenuta Terre Nere está impulsada por una única filosofía: lograr la hazaña de producir las mejores uvas posibles en este terruño de clima extremo.
El viñedo
El viñedo del que se elabora el Etna Rosso Calderara Sottana Pre phylloxera cuvée representa una superficie de 1 hectárea dividida en dos parcelas cuyas vides han sobrevivido a la filoxera. En 2006 Marco di Grazia decidió vinificar estas dos parcelas por separado para destacar el carácter singular de estas viñas prefiloxéricas. Estas viñas prefiloxéricas de más de 130 años de edad se encuentran en la zona de Calderara Sottana, en la cara norte del Etna, cerca de la aldea de Randazzo, en la provincia de Catania, a una altitud de 600 metros. Las vides están plantadas en un suelo volcánico negro muy pedregoso. Muy ligeras, estas piedras están hechas de basalto y piedra pómez. El término " Calderara "viene de la palabra" calore "que significa calor". Esta zona se llama así por el calor que capturan las piedras durante el día y que se libera durante las noches extremadamente frías del volcán. Implantadas en suelos volcánicos de tierra negra con ceniza, estas viñas producen un rendimiento muy bajo de 4 a 5 toneladas de uvas por hectárea. Las parras se trabajan con el método del gobelino. La cosecha se hace a mano durante la primera quincena de octubre.
Asamblea
Producido con la denominación Etna Rosso D.O.C., el Etna Rosso Calderara Sottana Pre phylloxera 2017 Tenuta delle Terre Nere cuvée está hecho de una mezcla de Nerello mascalese (98%) y Nerello Cappuccio (2%), dos variedades de uva autóctonas de Sicilia. Sólo se produjeron 6.500 botellas en la cosecha de 2017.
Vinificación y maduración
Una vez terminada la fermentación alcohólica, el Etna Rosso D.O.C Calderara Sottana Pre phylloxera 2017 cuvée de Tenuta delle Terre Nere se somete a fermentación maloláctica seguida de una crianza en barricas de roble francés durante 16-18 meses
Cata
Vestido
El Etna Rosso D.O.C San Lorenzo 2017 Etna Rosso D.O.C San Lorenzo 2017 de Tenuta delle Terre Nere tiene un color rojo rubí pálido con reflejos caoba.
Nariz
Combinando una gran potencia y una hermosa riqueza aromática, la nariz revela notas de frutas rojas maduras y especias.
Palacio
Estructurado, el paladar ofrece un cuerpo completo con taninos sedosos y una hermosa complejidad.
Maridaje de vino y comida
Carnes, quesos maduros.
Consejos de servicio
Para ser disfrutado a una temperatura entre 18 y 20°