
Château Palmer 10 Years On 2015
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 21 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata de Château Palmer 10 Years On 2015
Cata
Esta añada seduce con una nariz concentrada y afrutada y una boca en la que una textura sedosa y la frescura se combinan armoniosamente con taninos delicados y sabrosas notas especiadas.
Un gran vino de Margaux que aúna frescura y concentración
La propiedad
Château Palmer es una figura emblemática de la denominación Margaux, en la orilla izquierda de Burdeos. Comprometida con la biodinámica desde 2009, completó la conversión total de su viñedo en 2014. Tras forjar su reputación con añadas legendarias, la propiedad prosigue su andadura bajo el liderazgo inspirador de Thomas Duroux.
El viñedo
Imprescindible entre los grandes vinos de Margaux, Château Palmer se beneficia de un terruño excepcional, muy cerca del estuario de la Gironda. Su particularidad reside en un inusual reparto varietal en el Médoc: el Merlot ocupa tanto terreno como el Cabernet Sauvignon, ambos complementados con un toque de Petit Verdot.
El vino
«Nunca bebo los Grands Crus Classés que constituyen la mayor parte de mi bodega antes de los diez años. Es un principio.» – Émile Peynaud.
Esta máxima del padre de la enología moderna fija el referente ideal para apreciar un Grand Cru de Burdeos. Desde 2010, Château Palmer reserva la mitad de su producción en sus propias bodegas. Con los años, estos vinos de Margaux expresan plenamente su personalidad y su paleta aromática. Con la colección “10 Years On”, la propiedad crea una cita para todos los amantes de los grandes vinos de Burdeos: cada cuarto jueves de septiembre se lanza la cuvée N-10 del Grand Vin. Siempre en busca de la innovación, Château Palmer integra un código QR en sus botellas, invitando a un viaje inmersivo por el ciclo de vida de la añada y el universo único de la propiedad.
La añada
El ciclo vegetativo de 2015 comenzó bajo condiciones relativamente secas, con un crecimiento regular y una floración ideal. Las lluvias posteriores al cuajado favorecieron el desarrollo de las bayas y, posteriormente, el calor de finales de junio aceleró la maduración (engrosamiento de las pieles, concentración de taninos y rápida madurez de las pepitas). A finales de julio, unas precipitaciones moderadas reactivaron el envero y permitieron que las uvas alcanzaran un tamaño normal. En septiembre, unas condiciones muy favorables propiciaron una vendimia que comenzó el 22 de septiembre para el Merlot, seguida por el Cabernet Sauvignon y el Petit Verdot hasta el 7 de octubre. A pesar de un elevado grado alcohólico, la densa estructura tánica y la perfecta madurez fenólica garantizan un equilibrio notable, situando 2015 entre las grandes añadas recientes (2010, 2009, 2005).
Vinificación y crianza
La crianza se realiza durante 22 meses en barricas, de las cuales el 60% son nuevas.
Ensamblaje
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (44%)
Petit Verdot (6%).
