La región de Basilicata, en el sur de Italia, está situada entre dos grandes regiones vinícolas, Apulia al este y Campania al oeste. Esta región vinícola menos conocida produce cerca de 50 millones de litros de vino al año y abarca 10.000 hectáreas, lo que la convierte en una de las regiones vinícolas más pequeñas de Italia.
La historia de esta región vinícola se remonta a la antigua Grecia. Y desde que los griegos plantaron aquí las primeras vides en el siglo VII a.C., la cultura de la viticultura ha continuado en las colinas de Materane. Aunque la región obtuvo su primera denominación de origen controlada, DOC Aglicanico del Vulture, en 1971, el desarrollo vitivinícola de Basilicata ha sido bastante lento. La región no empezó a florecer hasta hace unos 15 años. Ahora cuenta con tres nuevas DOC, certificadas en 2003, 2005 y 2009. En 2010 también se creó una DOCG (denominación de origen controlada y garantizada). La DOCG Aglianico del Vulture procede de la DOC Aglianico del Vulture Superiore.
Basilicata es una de las regiones más montañosas de Italia. El terroir de la región se caracteriza principalmente por las tierras volcánicas que rodean el monte Vultur, un volcán extinguido situado en el centro de la provincia de Potenza. A sus pies y en sus laderas se encuentra la mayor zona vitícola de la región, clasificada bajo las DOC y DOCG Aglianico del Vulture. Los viñedos están encaramados a montañas y colinas verdaderamente características de Basilicata. Las viñas, plantadas entre 400 y 600 metros sobre el nivel del mar, siguen disfrutando de un clima suave. Los viñedos reciben mucho sol y las brisas frescas de los Balcanes regulan la temperatura.
En esta región, las variedades de uva autóctonas italianas son bastante numerosas. Y mientras que la Aglianico es la reina, Primitivo, Sangiovese y Montepulciano también están especialmente arraigados en la región. También hay algo de Merlot y Cabernet Sauvignon. Estas variedades de uva se cultivan en los terruños de otras denominaciones DOC e IGP, como la DOC Terre dell'Alta Val d'Agri y la IGP Basilicata. Gracias a estos grandes nombres, el futuro de Basilicata parece muy prometedor. La DOCG Aglianico del Vulture, por ejemplo, produce algunos de los mejores vinos de Italia.
Dependiendo de las normas de denominación, los vinos de Basilicata presentan estilos muy diferentes. La DOC Terre dell'Alta Val d'Agri produce tintos y rosados reservados y aptos para envejecer. La DOC Matera produce tres tintos, dos blancos y un espumoso.
Los vinos de Aglianico, la uva insignia de la región, ofrecen una estructura robusta y taninos muy presentes.