La Pinot Noir es una antigua y prodigiosa variedad negra que se menciona por primera vez en escritos que datan de 1375 con el nombre de Plant Fin. Borgoña es el hogar de su uva simbólica. Pertenece a la familia de las "variedades negras" y tiene muchos parientes, como Chardonnay Aligoté, Gamay y Melon de Bourgogne (la variedad utilizada en el vino Muscadet).
La Pinot Noir es una variedad compleja y delicada que no crece bien en las regiones más cálidas porque maduraría demasiado rápido antes de desarrollar sabores y acidez equilibrados. Puede revelar todo su esplendor en el corazón de Borgoña, con su terreno de piedra caliza fina y las condiciones de cultivo perfectas. Los vinos de la Côte de Nuits, que incluyen Givry, Vougeot, Morey Saint Denis, Vosne-Romanée y Gevrey-Chambertiny Corton Grand Cru de la Côte de Beaune, se encuentran entre los mejores vinos Pinot Noir del mundo.
Los racimos pequeños y compactos del Pinot Noir lo hacen fácilmente reconocible. Aunque es una variedad negra, produce un zumo incoloro y, por tanto, puede dar lugar a vinos blancos, especialmente en el caso del Crémant de Bourgogne o de un Champagne "Blanc de Noirs". Cuando los hollejos y el zumo de la uva están en contacto, la fase de maceración, es posible obtener vinos con un color rojo rubí brillante, que evoluciona hacia un color ladrillo pálido con la edad.
El Pinot Noir se elabora tradicionalmente como vino monovarietal y es un bello intérprete de su terruño que permite adornar los vinos con infinitos matices aromáticos. En su juventud, tiene aromas de frutas rojas frescas, cereza y grosella negra, junto con notas especiadas de pimienta y canela y aromas empireumáticos de tostado y humo. A medida que los Pinots evolucionan con los años, se desarrollan notas de kirsch y frutas confitadas junto con aromas de suelo de bosque, trufa, setas y aromas animales como el cuero. En el paladar, la finura y la elegancia definen el carácter del Pinot Noir, que se enmarca en una estructura tánica fina con una personalidad que siempre muestra delicadeza y frescura.