Muy apreciada por la calidad de sus vinos ya en la época romana, Pomerol es la denominación más pequeña de la región y tiene una superficie de 813 hectáreas (el 0,7% de la superficie vinícola de Burdeos). Burdeos región y tiene una superficie de 813 hectáreas (el 0,7% de la superficie de producción de vino de Burdeos). Con sus castillos de renombre mundial, la denominación sólo produce una cantidad limitada de vinos muy codiciados de fincas como l'Évangile, Gazin y La Conseillante. Pomerol, una denominación única en la región de Burdeos, siempre se ha negado a establecer una clasificación oficial para sus vinos Grands Crus.
Las características de la denominación Pomerol se basan en la naturaleza de su célebre terruño. Situada en la región de Libourne y limitada al este por Saint-ÉmilionPomerol está situado en una meseta que desciende con sucesivas terrazas hacia un valle donde confluyen los ríos Isle y Dordogne. El terruño de Pomerol está mejor representado por la composición única de su suelo. En la superficie, los suelos se componen de gravas compactas de naturaleza areno-arcillosa, mientras que la base contiene la famosa "crasse de fer" (hierro oxidado).
El terruño único de la denominación de Pomerol permite que su variedad de uva dominante Merlotse exprese al máximo. Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon también se plantan aquí.
Los Grands Crus de Pomerol son famosos por su estilo único, que combina la finura de los vinos de Burgundy con la riqueza y la longitud de los grandes vinos de Burdeos. Los Grands Crus de Pomerol, de color rojo rubí, se distinguen por la complejidad de su aroma. Notas de frutos rojos maduros se mezclan con deliciosas y frescas flores, entre ellas la violeta y el iris. Con el tiempo, aparecen sofisticados aromas de trufa y cuero. En el paladar, los vinos de Pomerol expresan todo su carácter a través de una textura densa y aterciopelada, por la que la potencia en boca se ve suavizada por unos taninos firmes y distinguidos. Con gran elegancia, el final termina con una combinación de frescura y gran profundidad. Los Grands Crus de Pomerol, por su propia naturaleza, pueden resistir fácilmente 30 años en botella, floreciendo magníficamente con la edad.