El Gewurztraminer parece tener origen en Alemania pero sin embargo la noble cepa blanca nació en el Norte de Italia en Tramin o Termeno en italiano en una magnífica región montañosa del Alto Adigio también llamado Tyrol italiano donde el alemán y el italiano son los dos idiomas oficiales. Las notas especiadas del Gewurztraminer inspiraron la creación de su nombre que rinde un homenaje a sus dos origenes, Gewürz significa especia en alemán y Traminer indica donde ha nacido.
Cultivado en Italia, Alemania, Suiza, Estados Unidos y Canadá, es en Alsacia donde la personalidad del Gewurztraminer se expresa mejor. Representa casí el 20% de las cepas plantadas allí. Desde Molsheim hasta Guebwiller, desde Kessler hasta Kirchberg cerca de Barr pasando por Hatschbourg, los excepcionales terruños del Valle del Rin ofrecen todas las condiciones a la creación de grandísimos vinos.
El Gewurztraminer presenta un color de las uvas rosa cobrizo dando al vino un color profundo.
Cepa aromática por excelencia, la firma del Gewurztraminer se caracteriza por los aromas de litchi, frutos tropicales, mango y piña.
En boca, el profilio aromático del Gewurztraminer dependerá del estado de madurez de las uvas cuando se hicieron las vendimias. Vino blanco seco con poco azúcar (menos de 5 gramos por litro) presenta una energia y una vivacidad en boca con un carácter mineral. Cepa perfectamente adaptada a la elaboración de espectaculares licorosos cuando se hacen vendimias tardías o por la « Selección de Grains Nobles » en las añadas de buenísima calidad. Ofrece una opulencia aromática y una densidad en boca extraordinarias.