Situada en el talón de la bota italiana, la región de Apulia es una de las principales zonas vinícolas de Italiapor delante de Sicilia y Véneto en producción. Apodada durante mucho tiempo"la bodega de Italia" e incluso"la bodega de Europa", la región de Apulia ha experimentado una importante reestructuración vitivinícola con el objetivo de reducir la cantidad de los vinos producidos en favor de un enfoque verdaderamente cualitativo y basado en el terruño. Hoy, los vinos de Apulia disfrutan de un momento de esplendor, reconocido internacionalmente gracias a la labor de los viticultores de la región, que han trabajado incansablemente por el reconocimiento de sus vinos.
Con una vasta superficie de 114.000 hectáreas, de las que 84.000 se dedican a la producción de vino, la región de Apulia cuenta hoy con 28 denominaciones DOC (Denominazione di OrigineControllata) y 4 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): las DOCG Castel del Monte Bombino Nero, Castel del Monte Nero di Troia Riserva, Castel del Monte Rosso Riserva y Primitivo di Manduria Dolce Naturale.
La región disfruta de un clima mediterráneo, y puede dividirse en dos subregiones, separadas entre las de Brindisi y Taranto. Al norte, las colinas marcan una zona caracterizada por un clima templado o incluso fresco en las alturas de la meseta de Murge. Al sur, encontramos la región de Salento, cuyo clima está influido por el cercano mar, que modera el sofocante calor del verano. Es en esta región donde la uva Negroamaro se revela en todo su esplendor. Produce vinos de gran carácter, con aromas de frutas rojas y negras compotadas y taninos golosos y jugosos, que también revelan un ligero amargor en boca. La Negroamaro es una de las variedades emblemáticas de la región. Junto con esta variedad, en la región de Apulia también se encuentran las variedades Primitivo, Nero di Troia, Aglianico e incluso la rara Susumaniello, que producen vinos con una identidad única.
Impulsada por la pasión de unos viticultores entregados a su terruño, la región de Apulia es cada vez más famosa por sus vinos -blancos, tintos y rosados-. Esta región, aunque todavía poco conocida, ofrece multitud de productores excepcionales por descubrir.