Situada en el suroeste de Italia, bordeando la costa mediterránea, la región de Campania ya era famosa entre los romanos por sus vinos en el siglo XII antes de Cristo. Campania es una de las regiones vinícolas meridionales de Italiaseparada de los Abruzos por la cordillera de los Apeninos. Campania era considerada por los romanos la región vinícola más prestigiosa, ya que era la cuna del Falerno, el vino más codiciado del Imperio Romano, producido en las laderas del monte Massico. La gloria pasada de la región, largamente olvidada, empieza a aflorar de nuevo gracias a la creación de nuevas denominaciones DOC y DOCG a partir de los años setenta. Desde entonces, la región ha experimentado un renacimiento y una espectacular evolución en la calidad de sus vinos.
Campania disfruta de un clima marítimo y mediterráneo con veranos calurosos e inviernos suaves. Estas temperaturas suaves y el sol constante favorecen un excelente desarrollo de la vid y un ciclo vegetativo sano. A lo largo del proceso de maduración, las bayas se cargan de azúcar y alcanzan la madurez perfecta a tiempo para la vendimia.
Al oeste de los Apeninos y al este de la costa amalfitana, la región de Campania es conocida sobre todo por la famosa ciudad de Nápoles y su costa, con playas que se extienden hasta donde alcanza la vista. Pero el interior de Campania posee un extraordinario patrimonio de flora antigua y variedades de uva autóctonas. Estas antiguas variedades autóctonas son Aglianico, Fiano, Greco, Biancolella y Forastera. El Vesubio domina el paisaje de Campania. Las rocas volcánicas crean un terruño excepcional y ofrecen un verdadero mosaico de suelos, sobre todo arcillosos y calcáreos.
Hoy en día, Campania alberga varias grandes denominaciones, como los cuatro territorios DOCG de Aglianico del Taburno, Fiano di Avellino, Greco di Tufo y Taurasi. Estos vinos están considerados entre los mejores de Italia. Las quince denominaciones DOC han surgido gracias al esfuerzo de nuevos viticultores con visión de futuro, que ahora lideran el renacimiento de esta región, tan famosa en tiempos de los romanos.
Campania produce vinos afrutados y deliciosos para disfrutarlos en su juventud. Más estructurados y con cuerpo, los tintos criados en barrica suelen mostrar un buen potencial de envejecimiento. Los vinos blancos de Campania seducen por su carácter aromático y sus notas florales.