La Sauvignon Bl anc es una de las variedades blancas más cultivadas del mundo.
La Sauvignon Blanc es expresiva de su terruño, y toma todas las características de éste y las expresa en el vino. Cuando las uvas están poco maduras, el Sauvignon Blanc es un vino muy vegetal con aromas herbáceos. Los aromas pueden llegar incluso a oler a pis de gato. Sin embargo, en su mejor momento, es capaz de mostrar un perfil aromático fresco con notas típicas de cítricos como el limón y el pomelo, pequeñas frutas blancas como la grosella, la fruta de hueso o los espárragos. El paladar, enérgico, tiene acidez y tensión, y está lleno de sabor.
El Sauvignon Blanc suele fermentar en tanques de acero inoxidable antes de ser embotellado y casi nunca envejece en barricas de roble para poder preservar su frescura aromática. Está pensado para ser apreciado en su juventud.
Los grandes terruños del Loira Valle se encuentran entre las zonas de producción más emblemáticas de Sauvignon Blanc, en particular el Sancerre y Pouilly-Fumé denominaciones que son conocidas por los Sauvignon Blanc con una notable intensidad aromática y estructura. Estos vinos tienen una sensación en boca concentrada y texturizada y una mineralidad procedente de los suelos de piedra caliza y sílex de la región. El Sauvignon suele elaborarse como vino monovarietal, pero también puede ser una mezcla. Por ejemplo, en BurdeosSauvignon Blanc se suele mezclar con Sémillon y Muscadelle.
Como variedad de uva internacional, la Sauvignon Blanc se encuentra en todas las regiones vinícolas del mundo. En Europa, se cultiva en Austria y Italiaespecialmente en la región de Friuli. También es habitual encontrarla en el hemisferio sur, donde es la fuente de grandes vinos de Sudáfrica y Malborough, Nueva Zelanda.