
Château Carbonnieux 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La vivacidad y estructura de un vino blanco de Graves
La propiedad
Fundado en el siglo XIII, Château Carbonnieux es una de las fincas más antiguas de Burdeos, ubicada en la denominación de origen Pessac-Léognan. El viñedo se extiende por 92 hectáreas, con una distribución equilibrada entre las variedades de uva tinta y blanca. Desde 1956, la familia Perrin, actualmente representada por Eric y Philibert Perrin, ha estado gestionando la finca, combinando tradición e innovación. El château es famoso por sus vinos blancos, clasificados como Grands Crus de Graves, y por su rica historia, marcada por visitas ilustres como la de Thomas Jefferson.
El viñedo
Con una edad media de 30 años, las vides dedicadas al Château Carbonnieux Blanc están plantadas en los grandes terroirs de Pessac-Léognan. La finca practica una agricultura sostenible y una gestión precisa de las parcelas, lo que permite que se expresen mejor las características de cada terroir. La certificación HVE nivel 3 (Versión 4) atestigua el compromiso medioambiental de la propiedad.
La añada
La añada 2024 estuvo marcada por temperaturas más bajas de lo normal y un brote temprano a finales de marzo. La primavera fresca y húmeda fue seguida por un verano favorable con pocas olas de calor, ofreciendo condiciones particularmente beneficiosas para las variedades de uva blanca. La cosecha tuvo lugar del 2 de septiembre al 8 de octubre de 2024, permitiendo una cosecha de madurez óptima.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual con doble selección de bayas (en la vid y en la mesa de selección). Las uvas se enfrían si es necesario y se prensan lentamente bajo gas inerte. La fermentación dura un promedio de 12 días, realizada en barricas (225 y 400L) o en cubas (30 y 50hl). El envejecimiento se lleva a cabo con un 25% de madera nueva durante unos 10 meses con battonage.
Variedades de uva
El Château Carbonnieux Blanc 2024 es una mezcla de 67% Sauvignon Blanc y 33% Sémillon.
