La añada 2016 en Burdeos


Cantidad y una buenísima calidad : una añada excelente.


El ciclo de las temporadas ha sido miraculoso este año, el tiempo ha obligado la viña a reaccionar frente a las condiciones climáticas difíciles pero siempre se ha salvado de la situación. Después de una buenísima añada en 2015, parece que el 2016 se anuncia con potencia, homogeneidad y equilibrio. Para la mayoría de los profesionales del vino referente a las añadas 2015/2016, el 2016 es el primero. Podrá también beneficiarse de la organizción de Vinexpo en Burdeos este año.




El nacimiento de una añada sorprendente…


Después de un invierno templado que ha desarrollado la viña de forma precoz, la primavera ha frenado el ciclo vegetativo y ha permitido una bunena sintesis aromática. La viña trabaja en fotosíntesis durante el día y descansa durante la noche. Desde enero hasta junio se formaron importantes reservas de agua. El equivalente de un año de lluvia ha caído durante este período – y particularmente durante la primavera – pero las tempraturas templadas permitieron el desarrollo de la flor.
El verano ha sido muy caldo y seco con sólo 7 mm de lluvia desde mediados de julio hasta mediados de septiembre. ¡Nunca habíamos visto esto en Burdeos! Esta sequía ha desarrollado un estrés hídrico excesivo (sobretodo para las viñas más jóvenes que no tienen raices bastante profundas) y ha bloqueado la madurez de las uvas en algunas parcelas. Se esperaba la lluvia con mucha impaciencia ; el martes 13 de septiembre, llueve 40 mm y la viña puede terminar tranquilamente su crecimiento. Las vendimias se organizaron en un período muy largo. Los rendimientos han sido elevados (un 20% superior al 2015 para los Grands Cru) con 50 hectolitros por hectáreas.


« Esta añada tiene genio, algo inabitual y inexplicable. Una fantástica y rarísima combinación entre un equilibrio perfecto, una extraordinaria calidad de los taninos, unos grados de alcohol moderados y una acidez importante pero casí imperceptible. »

Jean-Marc Quarin, Crítico independiente de los vinos de Burdeos


Nuestros primeurs

¿Usted necesita más información?

Nuestros consejeros están disponibles de lunes a jueves de 8h30 a 17h30 y el viernes de 8h30 a 16h30

00 33 557 808 810

srocamora@millesima.com