Champagne Delamotte & Champagne Salon :
La complicidad de dos grandes casas de champagne
Se habla de "casas hermanas" para comprender la relación que une a Champagne Salon y Champagne Delamotte porque coinciden en un saber hacer común.
Estas presentan juntas el arte del Blanc de Blancs: Salon desde 1905 es el precursor del mono-varietal y Delamotte en un estilo más champañés junto con los chardonnays de la Côte des Blancs desde 1949. Presididas por Didier Depond, Salon y Delamotte están tan vinculadas por sus puntos comunes como por sus diferencias y su complementariedad
Descubra una relación virtuosa tan única como excepcional...
Episodio 1 Complicidad
En el centro de la Côte des Blancs, el pueblo del Mesnil-sur-Oger debe su fama a su tierra excepcional.
Aquí fue donde nació el champagne Salon en 1905.
También fue aquí donde se instaló el champagne Delamotte a principios del siglo XX.
Las dos casas crecerán juntas y harán de esta tierra su denominador común. Sus viñedos está los unos frente a los otros: el jardín de Salon y la parcela les Roses de Delamotte se encuentran a medio camino en la parte alta del poueblo.
El chardonnay, la cepa estrella de la Côte des Blancs, también está en el centro de la identidad de Salon y Delamotte. En esta tierra de gran crudo en el subsuelo especialmente gredoso del Mesnil, da lo mejor de sí mismo con el frescor, la entereza y la seguridad de un potencial de envejecimiento que raramente se consigue en otro lugar.
En la viña, una viticultura razonada, parcelaria y minuciosa permite que los equipos de Salon y Delamotte recojan racimos con una madurez excelente.
La misma atención se lleva a la bodega por parte de un solo equipo: la cosecha solo se seleccionará, tanto en Salon como en Delamotte, cuando los niveles de azúcar y acidez presenten un equilibrio perfecto.
Episodio 2 Autenticidad
El champagne Delamotte se encuentra entre las primeras casas de venta, ya que se fundó en Reims en 1760. Los Delamotte se suceden de padre a hijo: François, Alexandre y Nicolas-Louis, conocido con el sobrenombre de Chevalier Delamotte Barrachin, la han convertido en una casa imprescindible. En 1825, se festejó la coronación de Charles X con champagne Delamotte. La casa tuvo un renacimiento en el Mesnil-sur-Oger, donde se orientó claramente hacia su cepa predilecta: el chardonnay.
En 1949, elabora su primera cosecha Blanc de Blancs a partir de los pueblos procedentes de la Côte des Blancs, ya reconocidos como las grandes tierras de los blancos: Mesnil, Oger y Avize. En la Côte des Blancs, otro personaje hace que se hable de él a principios del siglo XX: Eugène-Aimé Salon, que es un esteta, loco por los vinos. Este tiene un sueño: encontrar la receta que le permita elaborar un gran vino de champagne. Por gran vino, entiende vino de reserva, vino con un fuerte potencial de envejecimiento, para los 20, 30, 40 años siguientes.
En 1905, su sueño toma forma: solo se seleccionarán los mejores años de cosecha y el vino será siempre fruto de una sola vendimia. La ecuación resulta completa con la elección de una sola cepa, la chardonnay, en una tierra ya famosa por hacer vinos a prueba del paso del tiempo, el Mesnil-sur-Oger. Acaba de crear el Blanc de Blancs.
Delamotte Brut ofrece un bonito buqué de cítricos con toques de pimienta. En boca, la redondez de sus notas de galleta apela a un juego de texturas. Unas galletas gougères de queso comté para seguir con lo esponjoso o rábano crujiente para maridar la acidez y el picante.
Añadir a la cestaEste mono-varietal impone de inmediato un recorrido largo que resulta ideal para los productos del mar. Aquí, el vino de mineralidad explosiva responde con precisión al bogavante bretón. Las pocas gotas de salsa agridulce con bayas rosas aportan al plato suntuosidad y hacen salir la cremosidad de las notas de mantequilla y de corteza de pan, firmas de este Blanc de Blancs.
Añadir a la cestaLas cosechas de la Delamotte Collection
Las cosechas de la Delamotte Collection* con aromas de frutas confitadas, dulce de membrillo, con notas melosas o tostadas según las añadas son unas increíbles aliadas de los quesos de pasta prensada cocida: sus sabores de umami explotan en boca con el afrutado del champagne.
*Cantidades muy limitadas
Con sus aromas ahumados y especiados, Delamotte Rosé responde a todas las necesidades del champán. Puede servirse como aperitivo, con sushi o incluso con un postre a base de frutos rojos.
Añadir a la cestaLas ocasiones de degustar Salon* son muy escasas. Solo 37 recolecciones produjeron una cosecha en el siglo XX. A pesar de su largo envejecimiento, Salon muestra una juventud impresionante cuando sale. La degustación ideal de este vino se armoniza en gran parte con la gastronomía
*Cantidades muy limitadas