
Château La Mission Haut-Brion 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château La Mission Haut-Brion White 2024
Cata
Color
El color revela un amarillo pálido delicado, luminoso y elegante, que presagia la finura de este vino blanco.
Nariz
La nariz se abre a una expresión cautivadora y profunda. Al airearse, gana complejidad, revelando una hermosa madurez de frutas exóticas como mango y guayaba, acompañada de sutiles notas de especias dulces, como canela y pimienta blanca.
Paladar
La entrada es amplia y aterciopelada. El paladar impresiona por su potencia y densidad, sostenido por una tensión ácida perfectamente controlada.
Un vino blanco de Pessac-Léognan que combina potencia y precisión
La propiedad
Vecina inmediata de la prestigiosa Château Haut-Brion, Château La Mission Haut-Brion ha sido una figura emblemática del viñedo de Bordeaux durante varios siglos. Fundada en el siglo XVI por la familia de Lestonnac, la propiedad fue entonces confiada a la Congregation of the Lazarist Fathers. Hoy integrada en el Domaine Clarence Dillon, bajo el impulso de Prince Robert of Luxembourg, sigue siendo una de las referencias imprescindibles entre los grands crus de Bordeaux.
El viñedo
Los viñedos de Château La Mission Haut-Brion se extienden por las comunas de Talence y Pessac, sobre un terruño de suelos profundos de grava asentados sobre un subsuelo compuesto por arcilla, arena, piedra caliza y faluns, una roca calcárea con conchas. Este terroir excepcional permite la producción de vinos de Pessac-Léognan de gran complejidad y un potencial de envejecimiento notable.
La añada
El año 2024 estuvo marcado por un clima fresco y húmedo, que condujo a una brotación temprana seguida de un crecimiento vegetativo ralentizado. La presión de enfermedades fue alta, requiriendo una vigilancia constante en los viñedos. A pesar de una floración tardía y desigual, julio propició un buen desarrollo vegetativo gracias a condiciones más favorables. La vendimia comenzó a principios de septiembre en muy buen estado sanitario, con uvas blancas expresivas y tintas concentradas. El trabajo preciso de los equipos permitió seleccionar bayas de gran calidad, anunciando una añada prometedora.
Elaboración y envejecimiento
El envejecimiento se realiza en barricas, el 40 % de las cuales son nuevas.
Mezcla
Sémillon (59 %) y Sauvignon Blanc (41 %).
