
Château Ripeau 2020
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La complejidad y riqueza aromática de un Saint-Émilion Grand Cru Classé
La propiedad
Grand Cru Classé de Saint-Émilion since 1955, the Château Ripeau finds its origins as early as the 13th century. La propiedad pasó posteriormente por manos de varios propietarios, en particular en 1874 los hermanos Bühler, paisajistas conocidos por crear más de un centenar de jardines y parques, incluido el Parc Bordelais, y luego en 1917 Marcel Loubat, hermano de Edmonde de Wilde, entonces propietaria de Pétrus, quien otorgó nobleza a la finca.
La familia Grégoire adquirió la propiedad en 2015 y llevó a cabo extensas obras de renovación en el viñedo y las infraestructuras.
El viñedo
Situado en un punto elevado de la meseta noroeste de Saint-Émilion, el viñedo de Château Ripeau abarca una superficie de 16,1 hectáreas en una única parcela. Con una edad media de 35 años, las vides están plantadas en un terruño compuesto por arena ligeramente pedregosa en la superficie y venas de arcilla y hierro en el subsuelo.
La añada
El invierno suave favoreció el brote temprano de la vid. Esta precocidad también fue evidente durante una floración rápida y uniforme sin coulure. Las abundantes precipitaciones primaverales llevaron al inicio temprano de los tratamientos para controlar el desarrollo de enfermedades. Los episodios de heladas de mayo se atenuaron gracias a las medidas de protección instaladas en la propiedad. Las condiciones cálidas y secas del verano propiciaron un envero temprano y uniforme. La capacidad de drenaje y retención de reservas hídricas del terruño arcilloso protege al viñedo del estrés hídrico. Las lluvias de septiembre fueron bienvenidas para completar la maduración de la baya.
Elaboración y crianza
La vendimia se realiza a mano, colocando las uvas en cajas perforadas. La fermentación alcohólica se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable de cono invertido con control de temperatura, a baja temperatura, para preservar la frescura de la fruta. Gestión precisa de las fermentaciones y de la extracción para mantener un equilibrio óptimo. La fermentación maloláctica tiene lugar en barricas (100% nuevas), al igual que la crianza.
Corte
Merlot (65%), Cabernet Franc (30%), Cabernet Sauvignon (5%).
Características de cata y recomendaciones para Château Ripeau 2020
Degustación
Color
Profundo, el color presenta un tono rubí intenso.
Aroma
Complejo, en nariz revela una rica paleta aromática que combina notas de frutos negros (grosella negra, mora) y frutos rojos (frambuesa) con toques refrescantes de menta y vainilla.
Boca
En boca, deleita con aromas de moca y cardamomo, y taninos que combinan potencia con una textura sedosa. El final es hermosamente persistente.
