
Penfolds : Penfolds II 2019
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Puntuaciones
Descripción
An Australian wine born from a unique encounter between two hemispheres
La propiedad
Elegida Bodega del Nuevo Mundo del Año en 2013 por la prestigiosa revista Wine Enthusiast, la propiedad Penfolds ya se había consolidado como un emblema de los grandes vinos de Australia gracias a la determinación inigualable de Mary Penfold en el siglo XIX. De hecho, la cofundadora de Penfolds Winery se dedicó en cuerpo y alma a la elaboración de vinos excepcionales. La obra de toda una vida se refleja en el éxito de la propiedad al establecerse como un referente entre los vinos de Australia del Sur. Cuando Max Schubert se unió a la aventura de Penfolds en la década de 1950, inculcó en los vinos de la propiedad la elegancia de los grandes vinos de Burdeos que tanto le fascinaban. El éxito no se hizo esperar cuando el Director de Enología creó su famosa cuvée Grange, que cruzó las fronteras australianas para conquistar a los amantes del vino de todo el mundo.
El vino
Penfolds II es un proyecto iniciado en 2013 entre Penfolds y Dourthe, una casa especializada en la producción de vinos de Burdeos desde 1840. Defendiendo valores comunes y enriquecidos por una sólida relación desde su encuentro en Vinexpo Burdeos en 2013, Penfolds y Dourthe se propusieron crear el primer "Vino del Mundo" franco-australiano. El nombre "II" hace referencia a la simbiosis entre dos enólogos, dos filosofías y dos variedades de uva, dando lugar a una cuvée rara y única. Penfolds II marca el encuentro, en torno a la añada 2019, de dos hemisferios. De hecho, los Cabernet Francs de Burdeos se ensamblaron en las bodegas de Penfolds con una rigurosa selección de Syrahs procedentes de las mejores parcelas de la propiedad australiana.
La añada
Características de la añada de Burdeos: las temperaturas invernales, inicialmente frías, aumentaron hasta marzo, provocando una brotación dos semanas antes de la media. Las vides tuvieron dificultades para desarrollarse debido a las recurrentes fluctuaciones de temperatura hasta junio. Mayo fue estable y seco, permitiendo que la floración se desarrollara sin contratiempos. A finales de junio comenzaron las olas de calor, pero gracias a la cubierta vegetal, las vides sufrieron menos. Las lluvias no aparecieron hasta septiembre, permitiendo que la fruta madurara en las mejores condiciones climáticas. Las uvas se vendimiaron en condiciones óptimas.
Características de la añada de Australia del Sur: la sequía estuvo presente en invierno. Afortunadamente, las temperaturas primaverales fueron frescas acompañadas de precipitaciones insignificantes, provocando heladas aisladas. El verano excesivamente cálido retrasó el envero; el Barossa Valley registró un mes con temperaturas superiores a los 35 grados. Afortunadamente, con el Océano Austral cerca, el calor se moderó en los distritos del sureste. Las cosechas fueron sanas pero con rendimientos inferiores a la media. La Shiraz mostró colores muy bellos, perfiles tánicos firmes y aromas intensos.
Ensamblaje
Cabernet Franc (71%)
Syrah (29%).
Características y consejos de cata del Penfolds II de Penfolds
Cata
Color
Este vino presenta un color púrpura brillante.
Nariz
La nariz de la cuvée Penfolds II intriga por su originalidad. Una bella frescura acompaña aromas de regaliz y especias orientales. Se revelan notas empireumáticas como el humo, mientras que aromas de frutos secos se unen a los demás para formar una fragancia única.
Boca
Este vino es complejo, equilibrado y generoso. Un predominio de grafito se mezcla con especias y notas de regaliz. La estructura es generosa y los taninos son aterciopelados. La acidez presente aporta carácter, y el final nos deja una franca mineralidad.
Maridaje
Carnes maduradas acompañarán perfectamente este original vino australiano de Penfolds.
Servicio
La temperatura ideal de servicio es entre 16 y 18 grados.
Guarda
La cuvée Penfolds II de Penfolds y Dourthe puede conservarse de 10 a 15 años, hasta 2038.






