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Vendimia 2021 en Burdeos

Vendimia 2021 en Burdeos: un año exigente

Siguiendo una trilogía histórica, la añada 2021 muestra una identidad muy diferente a la de sus predecesores. Hay casi tantas añadas 2021 en Burdeos como fincas, pero en general el perfil de los vinos es de finura, niveles de alcohol más bajos, un bouquet aromático muy fragante y una frescura excepcional.

Tiempo difícil en 2021 pero un final de temporada saludable

Tres grandes episodios han dificultado esta añada para las propiedades bordelesas.
Las históricas heladas de los días 6, 7 y 8 de abril afectaron a los viñedos en un momento en que la vegetación estaba muy avanzada, causando importantes daños en los terruños más gelatinosos. Sin embargo, Burdeos se libró de una media del 30% de pérdidas, frente al 90%, por ejemplo, en el norte del valle del Ródano, la Provenza y algunas zonas de Borgoña. La mayoría de los principales terruños se salvaron.
El clima caprichoso persistió entonces en forma de tiempo húmedo y nublado hasta julio. Tras un impacto en la floración en ciertas zonas, la presión de las enfermedades criptogámicas fue fuerte, lo que exigió una vigilancia diaria y medios adaptados.
Por último, el final de septiembre fue un momento crucial para la elección de la cosecha. La lluvia pareció instalarse en pequeñas dosis diarias, incitando a algunos viticultores a cosechar demasiado pronto. Para los que optaron por esperar, la recompensa estuvo ahí con un mes de octubre excepcional que permitió a las uvas alcanzar lentamente una muy buena madurez.

Condiciones meteorológicas que recuerdan a las de 2014 y 2017

Las condiciones climatológicas están en consonancia con una buena o incluso muy buena cosecha de Burdeos. La temperatura máxima media durante el verano fue ligeramente superior a la de 2017, 0,2°C por encima de la de 2014, con niveles de insolación más o menos idénticos a los de la añada 2017 en Burdeos. En cuanto a las precipitaciones, la temporada de verano muestra lluvias muy inferiores a las de 2014.

Todo sobre el
BURDEOS VENDIMIA 2021

La calidad del vino depende de muchas opciones y parámetros

Como puede ver, 2021 no es un año homogéneo. El impacto de las condiciones meteorológicas y los microclimas, la capacidad de drenaje de los suelos, las elecciones de los viticultores durante la temporada, la elección del momento de la cosecha... de una propiedad a otra, e incluso de un terruño a otro, la calidad de los vinos puede variar mucho. Una cosa es cierta: la producción es baja, lo que es un buen punto cualitativo para esta añada que tardó en alcanzar la madurez. De hecho, una cosecha mayor probablemente no habría permitido una maduración satisfactoria.

Los grandes vinos de Burdeos en la cita

Si los terruños modestos sufrieron para muchos para producir vinos heterogéneos, los grandes terruños asociados al saber hacer y a los medios técnicos actuales de las propiedades de renombre están en el origen de vinos que, gracias a una cosecha modesta y a condiciones climáticas secas y soleadas al final de la temporada, ofrecen características muy agradables y una fuerte identidad.

Perfil del vino tinto

Algunos hablan de 2021 en Burdeos como una añada que recuerda al siglo pasado. Tras una multitud de añadas soleadas, coloridas, cálidas y voluptuosas, 2021 en Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe o Pauillac aporta frescura con un estilo más "atlántico". Los vinos tintos de Burdeos 2021, especialmente en Pomerol y Saint-Émilion, son elegantes y refinados.

  • - Ramilletes aromáticos muy perfumados
  • - Excelente nivel de acidez (frescura, dinamismo y longitud)
  • - Niveles de alcohol más razonables que en las añadas soleadas (muy por debajo de los 14°C que se han vuelto habituales en los últimos años).

Perfil de los vinos blancos secos

Si la añada 2021 en tintos contiene grandes vinos pero puede ser heterogénea, para los blancos de Pessac-Léognan y otras grandes etiquetas de la denominación Bordeaux Dry White la calidad es incondicionalmente excepcional. Se trata de una añada emblemática con energía, complejidad y longitud. Por desgracia, las cantidades son muy pequeñas.

Perfil de los vinos blancos licorosos

Una vez más, la calidad de los vinos de Sauternes y Barsac en particular es fabulosa, gracias a un escenario al final de la temporada extremadamente favorable para el desarrollo de la botrytis. Sin embargo, serán vinos muy raros, ya que algunas fincas ni siquiera pudieron producir vino en esta añada.

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