El Château Branaire Ducru es un vino tinto producido en la denominación de origen Saint-Julien. Fue clasificado como un 4º crecimiento en 1855. El viñedo de 59 hectáreas se beneficia de vides de 35 años de edad en promedio, plantadas sobre crestas de grava (grava, guijarros). El vino se madura en barriles durante un promedio de 16 a 20 meses, con una proporción de 60 a 65% de madera nueva. La mezcla para la cosecha 2016 es 63% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 6% Petit Verdot y 3% Cabernet Franc
Las condiciones climáticas de la cosecha de 2016 permitieron la producción de un vino de calidad. La primavera fresca y húmeda ha permitido un magnífico equilibrio vegetativo de la vid. El clima seco y soleado de principios de junio ofreció una hermosa floración. La sequedad del verano trajo consigo importantes limitaciones hídricas y así dio a las uvas un rico color y taninos. Los tres días de lluvia del 13 al 16 de septiembre dieron una maduración óptima de las bayas antes de la cosecha. Las condiciones climáticas para la cosecha del 28 de septiembre al 19 de octubre fueron fantásticas.
De color profundo, Chateau Branaire Ducru 2016 ofrece una nariz compleja y expresiva que desarrolla fragancias de fruta madura y es rica, precisa y fresca. Homogéneo en el paladar, es carnoso por el ataque. La estructura tánica combina gran finura y alta densidad. El final es largo y preciso. Un vino excepcionalmente denso y fino que pertenece a una de las mejores cosechas de la historia de la finca.
The 2016 Branaire-Ducru is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 6% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc picked from 28 September until 19 October at 50 hectoliters per hectare, one of the longest harvest periods at the estate. The nose is quite intense with black fruit infused with pencil shaving and a touch of tobacco, unashamedly classic in style, a little distant compared to some other Saint Juliens but undeniably well defined and full of character. The palate is structured and masculine, exerting a firm grip in the mouth, spicier than its peers with cracked black pepper complementing the black fruit, tobacco and smoke towards the structured finish. There is great length here, very persistent in the mouth, a little rougher in texture than others, but that will be smoothed out during élevage and in bottle. Give this Branaire-Ducru five or six years in bottle because it has great potential, one of the best produced at the estate in recent years. (NB This sample was taken from a new barrel, though the final blend will be 60%.)