El Château de Chantegrive es un vino tinto producido en la denominación de origen Graves. Con una edad media de 25 años, el viñedo de 46 hectáreas está plantado en las cimas de colinas de grava (grava, guijarros, cantos rodados, arena mezclada con limo) y en un subsuelo arcilloso-calcáreo.
La cosecha de 2016 está marcada por condiciones climáticas bastante extremas. El invierno y la primavera (de enero a junio) son testigos de importantes precipitaciones. El verano fue caluroso y seco, y la maduración de las uvas fue afortunadamente impulsada por las lluvias benéficas de septiembre. La cosecha pudo así tener lugar serenamente y con condiciones climáticas ideales.
En la degustación, el castillo de Chantegrive 2016 tiene un color rojo oscuro y profundo. La nariz es un verdadero destello frutal, mientras que la boca revela taninos densos y sedosos, así como una acidez controlada que ofrece frescura y delicadeza.
The 2016 Chantegrive had a slightly odd bouquet with a light geranium scent that I found offputting. The palate is medium-bodied and was much more correct, with firm tannin and crisp acidity, some lovely mulberry and spicebox notes towards the finish. The aromatics corrected themselves with aeration and I ended up appreciating this Graves more than I initially thought.