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Château Pape Clément 2016

Château Pape Clément 2016

Cru classé -  - - Tinto
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Château Pape Clément 2016

Pape Clément 2016: un vino tinto de Pessac-Léognan de gran elegancia

Château Pape Clément es un Grand Cru Classé de Graves producido con la denominación Pessac-Léognan. Con una edad media de 31 años, el viñedo de 46,5 hectáreas está plantado sobre una capa de grava arcillosa pirenaica que data de finales del Plioceno y del antiguo Cuaternario. El vino es envejecido en barriles durante 18 meses antes de ser embotellado. La cosecha 2016 es una mezcla de 50% de Cabernet Sauvignon y 50% de Merlot.

En Chateau Pape Clément, un invierno suave y húmedo dio paso a una primavera con altas precipitaciones y una frescura inusual. A pesar de las complicadas condiciones climáticas en las que se retrasa el desarrollo de la vid, la floración es milagrosa gracias a unos pocos días bastante calurosos y soleados. A partir del 20 de junio, el verano se instala. Marcado por el calor y la sequía, el verano anunció un déficit de agua, ya bastante presente a finales de julio. Las lluvias del 13 de septiembre fueron una lluvia salvavidas que, con la ayuda de una fuerte amplitud térmica, permitió que las uvas maduraran perfectamente hasta la cosecha. Las uvas rojas se cosecharon del 30 de septiembre al 21 de octubre, en condiciones climáticas óptimas.

Con su profundo color púrpura y sus profundos y brillantes reflejos, el castillo del Papa Clemente 2016 desarrolla expresivos aromas de grosellas negras, moras y guindas en la nariz con agradables notas de regaliz y violeta. Elegante en el paladar, ofrece taninos de gran finura aliados a una notable frescura. Un vino profundo y persistente con gran potencial de envejecimiento.

Crítico de vinos
Château Pape Clément 2016
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Parker
96
100
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J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
Blended of 60% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc, the 2016 Pape Clement has a deep garnet-purple color and quite a serious, earthy nose with truffles, tilled soil, underbrush and smoked meats over a cassis, baked plums and redcurrants core plus a touch of lavender. Medium to full-bodied, firm and grainy, the palate is built like a brick house, supporting muscular black fruit and earthy notions and finishing very long and mineral laced.
1.9.0