
Château Sansonnet 2022
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La tipicidad y la riqueza de un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propiedad
Situado al noreste de Saint-Émilion, el Château Sansonnet se incorporó al reducido círculo de Grand Crus Classés de Saint-Émilion en 2012. Esta magnífica propiedad emprendió un plan de mejora integral en todo el viñedo con el fin de realzar aún más la calidad de los vinos. En 2009, Marie-Bénédicte Lefévère asumió la gestión de la bodega y la dirige con ambición, pasión y determinación para llevar este cru a la cima de los vinos de la AOC Saint-Émilion.
El viñedo
El Château Sansonnet 2022 es un vino de Saint-Émilion elaborado a partir de un único viñedo de 7 hectáreas. Las viñas, con una edad media de 35 años, están plantadas en un terroir de arcilla y piedra caliza sobre calizas estrelladas del famoso plateau de la denominación. Como parte de un enfoque medioambiental global, las viñas reciben tratamientos fitosanitarios sostenibles con laboreo del suelo. Además, el viñedo de Château Sansonnet está comprometido con un enfoque PMI y certificado HVE (Haute Valeur Environnementale) Nivel 3.
La añada
La añada 2022 se caracteriza por su precocidad, resultado de patrones climáticos estivales cálidos y secos. Sin embargo, el terroir de arcilla y piedra caliza permitió la retención y restitución de la humedad, lo que permitió a las viñas desarrollarse y a las bayas alcanzar una madurez óptima.
Elaboración y crianza
Vendimia manual en cajas seguida de una selección por densidad. 28 días de maceración con pisado del sombrero. Fermentación en cubas cónicas troncoidales de madera y acero inoxidable. Vinificación completa en barricas de 500 litros, al igual que la fermentación maloláctica. La crianza de 16 meses se lleva a cabo en un 70 % en barricas nuevas de 225 y 300 litros, un 25 % en fudres de madera y un 5 % en ánforas.
Mezcla
El Château Sansonnet 2022 es una mezcla de merlot (92%), cabernet franc (5%) y cabernet sauvignon (3%).
