
Couvent des Jacobins 2020
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La complejidad y frescura de un gran vino tinto equilibrado de Saint-Émilion
La propiedad
Es en una verdadera joya, oculta a la vista pero en el corazón de Saint-Émilion, donde se revela el Couvent des Jacobins. Un auténtico recuerdo de la ciudad medieval, el Couvent des Jacobins fue construido en el siglo XIII. La propiedad ha sido reconocida por su producción vitivinícola durante casi siete siglos. Desde 2010, Xavier Jean está al frente de la propiedad, continuando así la historia de esta emblemática finca de la denominación.
El viñedo
El viñedo del Couvent des Jacobins se extiende sobre cuatro tipos de suelo diferentes: el sustrato calcáreo situado al este de Saint-Émilion, la mezcla de arcilla y arena sobre las margas calcáreas del Fronsadais (suroeste), la mezcla de arcilla y arena sobre sub-suelos de costra férrica (suroeste) y el arcillo-calcáreo (en la meseta noreste del pueblo). La propiedad cuenta con certificación ecológica y utiliza además soluciones biodinámicas complementarias.
La añada
La añada 2020 encarna un año que deja su huella para siempre. En el Couvent des Jacobins, es la primera añada certificada ecológicamente. El año comenzó con un invierno sin dificultades destacables, lo que permitió un desarrollo óptimo de la vid hasta la primavera. La temporada de primavera fue bastante húmeda, exigiendo una vigilancia constante. El calor veraniego y la deshidratación de la vid hacia el final de la estación redujeron los rendimientos, pero también concentraron los racimos de manera comparable a 2018. El aclareo de hojas fue ligero para evitar una sobremaduración excesiva y preservar toda la frescura de las bayas. La vendimia comenzó antes que en los dos años anteriores y se prolongó durante dos semanas.
Elaboración y crianza
Tras la vendimia manual, los racimos son seleccionados y llevados a la bodega. Las uvas se depositan en depósitos mediante flujo por gravedad al 100 %. Se realiza una maceración pre-fermentativa de 2 a 5 días a una temperatura de 8 a 12 °C. A continuación, se llevan a cabo maceraciones con control de temperatura adaptado a cada variedad de uva. Las bayas maceran entre 20 y 25 días sin azufre para preservar la frescura y el equilibrio que caracterizan la añada 2020. El vino se traslada a barricas en diciembre de 2020. Alrededor del 45 % de las barricas son nuevas y el 55 % usadas, y la crianza dura en promedio de 12 a 15 meses.
Mezcla
Merlot (85 %), Cabernet Franc (10 %) y Petit Verdot (5 %).
Características y consejos de cata del Couvent des Jacobins 2020
Degustación
Esta añada se revela potente y compleja, pero también posee la elegancia y la longitud en boca de las añadas 2012, 2016 y 2019.
