
Sandrone Luciano : Barbera d'Alba 2022
15% de descuento a partir de la compra de 18 botellas o más. Oferta válida en una selección; combinación posible.
Disponible en existencias
- EntregaA partir de 300 €
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y notas de cata del Barbera d'Alba 2022 de Sandrone Luciano
Cata
Aspecto
El color revela un matiz negro-púrpura notablemente intenso.
Nariz
El bouquet revela aromas de ciruelas negras y frambuesas acompañados de notas de arándanos. Matices especiados de madera y pimienta blanca completan esta generosa paleta aromática.
Boca
En boca, este vino seduce con su estructura plena y su acidez viva que aporta frescura y equilibrio. El conjunto muestra elegancia y carácter afrutado con una hermosa tensión.
Maridajes
Este Barbera d'Alba 2022 acompaña perfectamente carnes a la parrilla o asadas, así como guisos de cocción lenta. También combina bien con platos de pasta contundentes, quesos curados y embutidos. Para una experiencia piamontesa auténtica, sírvalo con brasato al barolo, tajarin o bagna cauda. Los entusiastas de la cocina vegetariana lo apreciarán con risotto de setas, verduras de raíz asadas o polenta cremosa.
Servicio y guarda
Este Barbera d'Alba 2022 puede disfrutarse ahora, pero seguirá evolucionando hasta aproximadamente 2037.
Un vino tinto vibrante y generoso del Piamonte
La propiedad
Fundada en 1978 por Luciano Sandrone, quien vinificó su primera añada en el garaje familiar, la propiedad piamontesa se estableció rápidamente como una referencia de Barolo tras adquirir una parcela en la colina Cannubi en 1977. Desde enero de 2023, Barbara y Luca Sandrone perpetúan el legado de su padre al frente de esta propiedad familiar. Con una producción anual limitada a aproximadamente 8.000 cajas, la propiedad cultiva sus viñas según principios orgánicos no certificados y favorece la crianza en barricas de 500 litros. Los vinos combinan elegantemente finura borgoñona y potencia piamontesa.
El viñedo
Este Barbera d'Alba proviene de siete parcelas ubicadas en la Langa piamontesa. Las uvas proceden de sitios prestigiosos que incluyen Albarella en Barolo, Cascina Pe Mol en Monforte d'Alba, así como Ravera y Rocche di San Nicola en Novello. Cada parcela se vinifica por separado antes del ensamblaje final.
La añada
El año 2022 se caracteriza en el Piamonte por condiciones cálidas y secas particularmente favorables para la barbera. El otoño seco precede nevadas significativas a principios de diciembre. El invierno es suave y seco con un breve período frío en comparación con el promedio de los últimos veinte años. La brotación primaveral ocurre según un calendario similar al de los años 1980. La primavera temprana aporta de 70 a 80 milímetros de lluvia en pocos días. Un período cálido y seco con noches frescas acelera la fenología. Las bayas de pequeño tamaño presentan un excelente equilibrio entre fruta y acidez.
Vinificación y crianza
La vendimia manual del Barbera d'Alba 2022 es seguida por una vinificación parcela por parcela. La fermentación espontánea tiene lugar con levaduras autóctonas en cubas de acero abiertas donde también ocurre la maceración. La fermentación maloláctica se realiza en barricas de roble francés de 500 litros. La crianza continúa durante 15 meses en barricas de roble francés de 500 litros en su mayoría nuevas, luego el vino se beneficia de 9 meses de crianza en botella antes de su lanzamiento.
Variedad de uva
100% barbera.
