
Terrazas de los Andes : Grand Malbec 2020
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Descripción
Características y consejos de cata para el Grand Malbec 2020 de Terrazas de Los Andes
Cata
Color
Hermoso tono rojo profundo, realzado por sutiles reflejos violeta.
Nariz
Intensa y refinada, la nariz revela fragancias frutales (frambuesa, cereza negra, ciruela) y notas florales (violeta) realzadas por una frescura herbácea característica de los terroirs de alta altitud.
Paladar
Un ataque amplio y aterciopelado precede a una boca llena, cuya estructura tánica está respaldada por un equilibrio ideal entre acidez y textura cremosa, ofreciendo una sensación armoniosa, prolongada por un final largo y sabroso.
Maridajes de comida y vino
Este Grand Malbec 2020 acompaña idealmente la carne de res a la parrilla y guisada con reducciones de vino, estofado de cordero o incluso quesos refinados o ahumados.
Un gran vino argentino seductor en concentración y precisión
La propiedad
Fundada por pioneros, adoptada por la población local y moldeada por los Andes, Terrazas de Los Andes puede presumir de ser una propiedad en Argentina con una historia reciente pero rica. Hace tres décadas, Hervé Birnie-Scott, un agrónomo francés, decidió unirse a las tierras de Sudamérica para elevar los vinos argentinos al rango de grandes vinos con renombre mundial. El desafío se cumple brillantemente ya que hoy Terrazas de Los Andes se erige como un emblema de los grandes vinos argentinos.
El viñedo
Este Grand Malbec proviene de tres viñedos en Argentina: Los Chacayes (45%), Paraje Altamira (30%) y Las Compuertas (25%), todos ubicados respectivamente entre 1070, 1100 y 1250 metros sobre el nivel del mar. Los suelos varían entre caliza, rocas, arenas y limos. Así, el malbec de estos tres terroirs ofrece un carácter lleno de matices: en el más bajo, es redondo y elegante, en otros lugares revela notas florales y herbáceas aromáticas y aún más alto presenta una hermosa mineralidad y una frescura brillante.
La cosecha
El año 2020 en Mendoza estuvo marcado por un verano caliente y seco, que impactó la madurez de las uvas. Las heladas y la restricción de agua afectaron los rendimientos y adelantaron las cosechas de 2 a 4 semanas dependiendo de las regiones. A pesar de estas condiciones climáticas, se preservaron la acidez, la finura del color y la frescura aromática. En primavera, las heladas también impactaron la producción. En verano, el calor intenso y la falta de agua aceleraron el ciclo vegetativo.
Vinificación y envejecimiento
Después de la cosecha manual realizada temprano en la mañana, la uva se une a la bodega para ser clasificada. Encubado por gravedad para iniciar la fermentación. Maceración de 20 a 25 días, acompañada de remontados y trasiegos. Este vino de Mendoza se beneficia de un envejecimiento inicial de 12 meses en barricas de roble francés, antes de un envejecimiento adicional de 12 meses en botella.
Mezcla
Malbec (100%).

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