
Château d'Arche 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château d’Arche 2023
Cata
Nariz
Flores blancas, cítricos y frutas maduras son todas fragancias que se combinan armoniosamente en un rico y delicado bouquet.
Paladar
Amplio, el paladar revela su complejidad a través de la delicada alianza entre frescura, equilibrio y una persistente estructura frutal.
Maridajes de comida y vino
Una codorniz con uvas, una langosta con salsa de mango, un tajine con frutas secas o postres como una tarta Tatin o una piña asada son maridajes refinados con este vino de Sauternes.
Servicio
Para una cata óptima, servir entre 10°C y 12°C.
La elegancia y riqueza de un vino de Sauternes
La propiedad
Desde 1611, la familia d'Arche ha echado raíces en Burdeos, comenzando su viaje vinícola con Etienne d'Arche, doctor regente de la Universidad de Burdeos. Su bisnieto, François d'Arche, Consejero del Rey, adquirió el cru Braneyre en 1733, renombrado Château d'Arche. A pesar de los trastornos de la historia, notablemente la Revolución Francesa, la finca ha persistido. En 1855, fue clasificado como el 2º gran cru de los vinos blancos de Gironde. Bajo la dirección de Armand Bastit-Saint-Martin, alcalde de Sauternes, se emprendió una reunificación de la finca en 1925. En 1996, se abrió un nuevo capítulo con la compra del Château d'Arche, con una visión centrada en la excelencia vitivinícola y el respeto por el medio ambiente.
El viñedo
Château d’Arche 2023 es un vino de Sauternes elaborado a partir de viñas con una edad media de 65 años, que descansan sobre suelos compuestos de grava sobre un subsuelo de arcilla.
La añada
Una primavera y principios de verano cálidos y húmedos dan paso a un agosto cuya relativa frescura preserva la acidez y pureza aromática de las bayas. Si las uvas están completamente maduras a finales de agosto - principios de septiembre, la alternancia de episodios de lluvia y olas de calor, así como las nieblas matutinas características de la región de Sauternes, aseguran un desarrollo óptimo de la podredumbre noble.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual en 3 intentos sucesivos. Fermentación exclusivamente en barricas. Envejecimiento durante 12 meses en barricas de roble (50% nuevas y 50% de un vino).
Mezcla
Sémillon (100%).
