
Château Villemaurine 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y recomendaciones de cata de Château Villemaurine 2023
Cata
Nariz
Con notas iniciales de frutos rojos, la nariz desprende, a medida que avanza la aireación, exquisitos aromas especiados.
Paladar
Un ataque amplio y sedoso da paso a un paladar cuya vivacidad y equilibrio se mantienen hasta un final salino y afrutado.
Un vino tinto fresco y complejo de Saint-Émilion
La bodega
Las primeras huellas de Villemaurine se remontan a la época mora cuando el sitio recibió el nombre de « Ville Maure ». Château Villemaurine pertenece actualmente a la familia Lefévère, propietaria de varias fincas, entre ellas Château Sansonnet.
La añada 2023 es la tercera elaborada por esta familia al frente de la propiedad que, deseando preservar la identidad de este cru, ha optado por evolucionar el proceso de envejecimiento, reduciendo la influencia de la madera y dando mayor énfasis a la fruta y a los aromas de este Grand Cru Classé, que revela la fineza de su extraordinario terroir.
El viñedo
Situado de manera espléndida en el corazón del pueblo de Saint-Émilion, el viñedo de Château Villemaurine ocupa 8 hectáreas de viñas, 6 de las cuales están en producción. Las cepas, con una edad media de 35 años, están plantadas en suelos de arcilla y caliza sobre la famosa piedra caliza Astéries. Château Villemaurine cuenta con la certificación HVE 3.
La añada
Aunque el inicio del año se caracterizó por un despunte y una floración tempranos y uniformes, las condiciones de primavera cálida y húmeda provocaron una alta presión de mildiu, controlada gracias a la pericia de los equipos. El calor moderado de principios de verano se compensó con las altas temperaturas de finales de agosto, favoreciendo una buena maduración de las bayas. Vendimiadas según su grado de madurez, las uvas presentan una calidad excelente.
Elaboración y crianza
Cosecha manual en pequeñas cajas, mesa de selección vibratoria doble, selección manual y por densidad, luego llenado por gravedad. Vinificación con remontados y bazuqueos, seguida de fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable termo-regulados. El vino envejece durante 16 meses en barricas de roble francés (70 % nuevas) y en fudres.
Mezcla
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).
