
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2021
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y recomendaciones de cata del 2021 Luce by Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Cata
Color
El color cautiva con su tono rojo rubí brillante, luminoso y profundo.
Aroma
La nariz revela una hermosa frescura aromática, impulsada por notas de grosella roja crujiente y granada, acompañadas de sutiles matices florales.
Boca
Desde el primer sorbo, el paladar encanta con su carácter envolvente. Los taninos maduros y suaves armonizan perfectamente con una estructura viva y enérgica. La cata continúa con un final intenso, largo y sabroso, marcado por una fina persistencia.
Un gran vino intenso y delicado de la Toscana
La bodega
Una importante familia florentina dedicada a la producción de vinos toscanos, los Frescobaldi se han establecido en estas tierras cargadas de historia durante más de 1000 años. Su influencia creció significativamente durante la época de la República de Florencia, en el momento del desarrollo de la industria bancaria de la ciudad. La familia participó notablemente en las grandes obras de la época, como el puente de Santa Trinita y la Basílica de Santo Spirito. Situada en la zona de Montalcino, al suroeste de la ciudad medieval, la finca Frescobaldi-Tenuta Luce Della Vite produce algunos de los mejores vinos de la Toscana y los mejores vinos italianos.
El viñedo
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite abarca 192 hectáreas, de las cuales 55 están plantadas de vid. A altitudes que oscilan entre 350 y 420 metros sobre el nivel del mar, la finca cuenta con uno de los viñedos más altos de Toscana.
Los suelos, ricos en cantos rodados y sedimentos pero pobres en materia orgánica, combinados con una excelente exposición al sur, crean condiciones ideales para producir un gran Sangiovese con una maduración lenta de la uva. Es en la parte baja del viñedo, sobre suelos arcillosos, donde se plantan Merlot y Cabernet Sauvignon.
El vino
Esta añada 2024 marca la trigésima cosecha de esta excepcional cuvée.
La añada
El año comenzó con un invierno frío y seco, seguido de una primavera bastante seca. A partir de mayo, las temperaturas aumentaron rápidamente, favoreciendo una floración temprana e ideal a finales de mayo y principios de junio. El verano caluroso y seco aseguró un buen equilibrio vegetativo. Dos episodios de lluvia a finales de julio y mediados de agosto dieron un respiro a los viñedos e iniciaron la maduración final. La cosecha comenzó el 28 de agosto para preservar la acidez y la frescura aromática. Las uvas, pequeñas pero perfectamente maduras y sanas, se beneficiaron en septiembre de días soleados y noches frescas, ideales para afinar la madurez del Sangiovese.
Elaboración y crianza
Fermentación durante 12 días en depósitos de cemento. Maceración de las pieles durante 22 días. Fermentación maloláctica realizada en barricas. Envejecido durante 24 meses en barricas (80 % nuevas, 20 % de segundo uso).
Mezcla
Merlot
Sangiovese
