PROSECCO : el vino espumante, ligero y fresco para las cenas de verano

El Prosecco es un vino blanco con burbujas finas y personalidad propia. Nacido en Italia en las regiones del nordeste, se produce en Venecia en 9 provincias bajo la denominación DOC (Denominazione d’Origine Controllata). En la provincia de Treviso, considerada de mejor calidad y donde se concentran las bodegas históricas (la más antigua de 1540) y donde el vino beneficia de la DOCG (Denominazione d’origine controllata e garantita) el nivel de calidad más alto en italia. Aquí es donde el Prosecco expresa el mejor de sus característcas, y particularmente en las zonas de Conegliano y Valdobbiadene, donde se situa la denominación Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.


La alta calidad del Prosecco en estas zonas se debe sobretodo a una producción limitada y una vendimia a mano en las colinas cuya altitud puede variar entre 70 y 450 metros ; Con pendientes que pueden alcanzar un 70%, hay que contabilizar unas 1500 horas de trabajo por hectárea para un Prosecco Superiore DOCG y 300 horas en el caso de un Prosecco DOC.

La calidad del Prosecco Superiore DOCG se debe también a su terroir. En Valdobbiadene existen tres tipos de terruños (arena, arcilla y calcáreo), lo que permite al Glera, la cepa del Prosecco que debe representar uno 85% del ensamblaje, expresar notas afrutadas y una acidez muy equilibrada




El Prosecco Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG en imágenes


Además, distinguimos diversos estilos de Proseccos que permiten obtener una gama de sabor desde un vino más seco hasta el más dulce.

El Prosecco Brut

Con una tasa de azúcar entre 0 y 12 gramos por litro , es la versión más moderna del prosecco y la más famosa. Se reconoce el vino fácilmente con un color amarillo pálido y sus aromas de flores, manzana verde y pera.

El Prosecco Extra dry

Con una tasa de azúcar entre 12 y 17 gramos por litro de color amarillo pálido brillante, es la versión más asequible para los aficionados de vinos italianos.

El Prosecco Dry

Con una tasa de azúcar entre 17 y 32 gramos por litro es la versión más dulce del Prosecco. El Prosecco dry se adaptará perfectamente a los postres.