
Frescobaldi - Gorgona : Gorgona 2024
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 5 de octubre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata de Gorgona 2024 de Frescobaldi - Gorgona
Cata
Color
El color presenta un tono pajizo pálido con un brillo precioso.
Nariz
El bouquet revela una complejidad y elegancia notables. Se abre con notas florales de retama y madreselva, acompañadas de aromas de frutas exóticas maduras y cítricos que evocan bergamota y cidra. A continuación, aparecen aromas de hierbas mediterráneas como romero, salvia y flor de siempreviva, antes de concluir con las características notas yodadas.
Boca
En boca, el vino expresa una hermosa salinidad y una frescura notable. La persistencia es excepcional, con una perfecta coherencia entre los aromas percibidos en nariz y los revelados en el paladar. El final se distingue por su longitud.
Servicio y envejecimiento
Gorgona 2024 debe servirse a una temperatura entre 10 y 12°C. Puede disfrutarse hasta alrededor de 2027.
La viveza y elegancia de un vino blanco toscano con una historia única
La bodega
Creada en 2012, Frescobaldi-Gorgona nació de una colaboración única entre la prestigiosa familia Frescobaldi, que ahora está al frente de su trigésima generación, y los internos de la colonia penal de la isla de Gorgona en Toscana. El proyecto tiene como objetivo la reinserción social de los reclusos mediante formación vitivinícola, convirtiendo a Gorgona en el único vino del mundo producido en una isla penitenciaria europea.
El viñedo
El viñedo ocupa 2 hectáreas en la isla de Gorgona, dispuesto en un anfiteatro con vistas al mar. Las vides disfrutan de una exposición orientada al este, protegida de los vientos, sobre suelos ferruginosos ricos en hierro. Originalmente plantado en 1999, el viñedo se amplió en 2015 y 2018. Esta AOC Costa Toscana ofrece un terroir insular único donde las variedades Vermentino y Ansonica prosperan en un entorno marítimo preservado.
La añada
El invierno resultó ser uno de los más suaves de los últimos años, con temperaturas entre 12 y 15°C y pocos días fríos. Enero fue seco, mientras que febrero registró numerosos días de lluvia. La brotación del Vermentino se produjo hacia mediados o finales de marzo, y la de Ansonica algo más tarde. Abril comenzó con fuertes lluvias antes de refrescarse en la segunda mitad del mes, lo que ralentizó el crecimiento de la vid. Junio fue fresco, con temperaturas por debajo de la media. Julio y agosto fueron cálidos, atemperados por la influencia marítima, con escasas precipitaciones. La vendimia tuvo lugar durante la segunda semana de septiembre para el Vermentino y a partir de la segunda semana de octubre para la Ansonica, más tarde que en años anteriores debido a un septiembre fresco que permitió una maduración lenta y progresiva.
Vinificación y crianza
Gorgona 2024 se elabora mediante métodos tradicionales bajo la supervisión de los enólogos y agrónomos de Frescobaldi, con la participación de los internos de la isla como parte del proyecto de reinserción social.
Variedades de uva
Vermentino y Ansonica.
