
Grattamacco 2020
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y recomendaciones de cata de Grattamacco 2020
Cata
Aroma
El aroma es generoso, con notas de frutas negras maduras, especialmente grosella negra y bayas silvestres. Las notas balsámicas y el matorral mediterráneo acompañan esta expresión frutal, enriquecida por toques minerales característicos.
Paladar
En el paladar, el vino muestra una acidez viva y crujiente perfectamente equilibrada con taninos envolventes. Una mineralidad amplia estructura el conjunto, conduciendo a un final de frescura notablemente nítida que atestigua un potencial de envejecimiento excepcional.
Servicio y guarda
El Grattamacco 2020 se puede disfrutar ahora, pero seguirá evolucionando hasta alrededor de 2045.
Un vino toscano con cuerpo y taninos sedosos
La bodega
Creada en 1977 por Piermario Meletti Cavallari, Grattamacco es una de las dos primeras bodegas establecidas en Bolgheri en la Toscana. Adquirida en 2002 por Claudio Tipa y la familia Tipa Bertarelli, actuales propietarios, la bodega abarca alrededor de 28 hectáreas de viñedos a 100 metros de altitud. Pionera de la denominación, Grattamacco fue la primera en vinificar un Bolgheri Rosso en 1994 e introducir Sangiovese y Vermentino en la región. Los viñedos elaboran sus vinos en suelos excepcionales de arcilla blanca y flysch.
El viñedo
Este Bolgheri Superiore procede de viñedos plantados entre 100 y 200 metros de altitud, beneficiándose de un clima mediterráneo atemperado por frecuentes brisas marinas. Los suelos consisten en arenisca caliza, arcillas blancas y margas ricas en fósiles. Las cepas de 25 años, manejadas con bajos rendimientos, se cosechan a mano mediante una rigurosa selección cualitativa.
La añada
La añada 2020 en Toscana se vio marcada por lluvias a finales de agosto que favorecieron una maduración equilibrada. Las condiciones de la vendimia resultaron ideales, con clima suave, sol intenso y variaciones térmicas significativas entre el día y la noche. Esta maduración rápida y uniforme condujo a una cosecha finalizada el 22 de septiembre, justo antes de la llegada de fuertes precipitaciones.
Elaboración y crianza
Tras la vendimia manual, el Grattamacco 2020 se vinifica en tinos abiertos de roble con remontados manuales y maceración prolongada. La crianza de este vino Bolgheri Superiore tiene lugar durante 18 meses en barricas pequeñas de roble.
Variedades de uva
Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (20%) y Sangiovese (15%).
