
Grattamacco 2022
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 9 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
La estructura y el refinamiento de un gran vino toscano
La bodega
Fundada en 1977 por Piermario Meletti Cavallari, Grattamacco es una de las dos primeras fincas establecidas en Bolgheri, Toscana. Adquirida en 2002 por Claudio Tipa y la familia Tipa Bertarelli, los actuales propietarios, la finca abarca unas 28 hectáreas de viñedos situadas a 100 metros sobre el nivel del mar. Pionera de la denominación, Grattamacco fue la primera en vinificar un Bolgheri Rosso en 1994 y en introducir Sangiovese y Vermentino en la región. El viñedo produce sus vinos en excepcionales suelos de arcilla blanca y flysch.
El viñedo
Este Bolgheri Superiore procede de viñedos toscanos situados entre 100 y 200 metros de altitud, beneficiados por un clima mediterráneo atemperado por frecuentes brisas marinas. Los suelos están compuestos por areniscas calcáreas, arcillas blancas y margas ricas en fósiles. Las cepas, de 25 años y conducidas para bajos rendimientos, se vendimian a mano con una rigurosa selección de calidad.
El vino
La añada 2022 celebra el 40.º aniversario de esta icónica cuvée.
Variedades de uva
Grattamacco 2022 es un ensamblaje de Cabernet Sauvignon, Merlot y Sangiovese.
