El famoso Bolgheri toma su nombre del pequeño pueblo de Bolgheri, situado cerca del Mediterráneo, al norte de la provincia de Livorno, en el municipio de Castagneto Carducci, en la región costera de Toscana en Italia.
Repartida en 1.200 hectáreas, esta pequeña zona vitivinícola cuenta con terruños de gran diversidad. Hay suelos aluviales cubiertos de guijarros, rocas volcánicas procedentes de las espectaculares colinas metalíferas de la cuenca del río Cecina hasta los valles de los ríos Pecora y Merse, así como suelos franco-arenosos. El viñedo de Bolgheri goza de un microclima que ofrece una combinación óptima de calor y precipitaciones para producir grandes vinos, con una temperatura media anual de 14°C y un nivel de precipitaciones de 600mm. Las frescas brisas marinas desempeñan un papel importante a la hora de moderar las calurosas temperaturas de agosto y septiembre, lo que permite que las bayas maduren lentamente y garanticen un desarrollo equilibrado de los azúcares, polifenoles y aromas, manteniendo al mismo tiempo un alto nivel de acidez.
El viñedo de Bolgheri es conocido por su legendario vino Sassicaia, que desempeñó un papel fundamental en el reconocimiento de esta zona de la Toscana y en el inicio de la revolución de los vinos "supertoscanos " en la década de 1960.
La historia comenzó en 1940, cuando el marqués Mario Incisa della Rocchetta creó una bodega situada entre Livorno y Grosseto. En contra de la tradición local de vinificar Nebbiolo y Sangiovese uvas, el marqués plantó en sus suelos uvas similares a las de Médoc, las famosas variedades bordelesas (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot). También incluyó esquejes de Château Lafite. Así nació el mítico Sassicaia ("lugar de piedras" en italiano).
El Sassicaia se reservó para el consumo personal de la familia durante casi 20 años, pero la primera botella de Sassicaia se impuso rápidamente como uno de los mejores vinos de Cabernet Sauvignon de toda Italia cuando se comercializó por primera vez a partir de 1969
Creada en 1983, la DOC Bolgheri sólo incluía inicialmente vinos blancos y rosados, por lo que los productores de vino se vieron obligados a recurrir a la etiqueta de vino de mesa. Con la reputación de los Cabernets Sauvignons ganando terreno y atrayendo a nuevos inversores, la DOC Bolgheri adoptó sus propias normas de producción en 1994 para mantener el nivel de excelencia de los vinos toscanos. La denominación se dividió entonces en tres partes: Bolgheri Rosso, Bolgheri Superiore y Bolgheri Sassicaia DOC, la denominación reservada a los viñedos de Sassicaia.
En la actualidad, la denominación Bolgheri DOC permite la producción de vinos blancos, rosados y tintos. Según el pliego de condiciones de la denominación, los vinos tintos deben envejecer un año en barricas de roble antes de poder ser comercializados.