
Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2023
Disponible en existencias
- EntregaA partir de 300 €
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características de cata y sugerencias de servicio para Cont'Ugo 2023 Antinori - Guado al Tasso
Cata
Vista
El color muestra un notable tono rojo rubí de gran intensidad.
Nariz
El bouquet revela un predominio de frutos rojos maduros, enriquecido con aromas de hierbas mediterráneas y realzado por sutiles matices de musgo de turbera y raíz de regaliz.
Boca
En boca presenta un carácter con gran cuerpo, apoyado en taninos sedosos y refinados que proporcionan una notable persistencia aromática y gustativa.
Servicio y guarda
Cont'Ugo 2023 se disfruta mejor a temperatura de bodega, entre 61 y 64°F (16–18°C). Este vino puede guardarse en bodega hasta aproximadamente 2030.
Un Merlot toscano fiel al terruño de Bolgheri
La finca
Aunque la historia de La Tenuta Guado al Tasso se remonta a finales del siglo XVII, fue en la década de 1930 cuando la propiedad italiana experimentó un gran desarrollo bajo la dirección de la heredera de la finca, Carlotta Della Gherardesca Antinori, madre de Piero Antinori y hermana de la esposa de Mario Incisa Della Rocchetta, propietario de Tenuta San Guido.
Ubicada dentro de la prestigiosa DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso es un referente emblemático de los grandes Bolgheri Superiore gracias a la calidad y elegancia de sus cuvées.
El viñedo
La Tenuta Antinori-Guado al Tasso gestiona aproximadamente 320 hectáreas de viña. Este terruño se beneficia de su proximidad al mar, donde el clima suave, la insolación y las brisas constantes moderan tanto el calor estival como el frío invernal. Los viñedos se plantan sobre suelos aluviales típicos de la región, que van de franco-arenosos a franco-arcillosos y son ricos en grava fina. Esta tipicidad confiere a los vinos un carácter distintivo y una gran riqueza aromática.
El vino
Cont'Ugo d’Antinori - Guado al Tasso es un vino de Bolgheri elaborado exclusivamente a partir de viñedos arraigados en suelos de limo y arcilla.
La añada
El año 2023 comenzó con un invierno suave y seco, seguido de una brotación temprana el 20 de marzo. La primavera trajo precipitaciones moderadas que exigieron una cuidadosa gestión de la canopia. Julio estuvo marcado por un calor seco, ideal para el envero. Del 20 al 25 de agosto, vientos del norte excepcionalmente cálidos y secos provocaron una ligera deshidratación en las parcelas más expuestas. A finales de agosto, frentes atlánticos restituyeron el equilibrio con chubascos y temperaturas más frescas. Septiembre ofreció condiciones soleadas y secas que permitieron una maduración homogénea y una calidad de fruta excepcional.
Vinificación y crianza
El Merlot destinado a Cont'Ugo 2023 se vendimió a mano entre el 6 y el 18 de septiembre, obteniéndose uvas sanas y perfectamente maduras tras una doble selección. La fermentación y maceración se realizaron durante unos 20 días en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Las temperaturas de fermentación se ajustaron a 77°F (25°C) para preservar los aromas y luego se elevaron a 86°F (30°C) para optimizar la extracción fenólica y estructural. Cada lote se vinificó por separado antes de realizar la fermentación maloláctica en barrica, finalizada a finales de 2023. Tras la selección y ensamblaje de las mejores cuvées, el vino envejeció 12 meses adicionales en barricas de segundo uso.
Variedad de uva
100% Merlot


