
La Closerie de Fourtet 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Un Segundo Vino Preciso y Delicado de Saint-Émilion
La finca
Clos Fourtet, un Premier Grand Cru Classé de Burdeos, es una finca histórica ubicada en la meseta de caliza de Saint-Émilion. Fundada en un antiguo fuerte medieval, abarca 22 hectáreas de suelos de arcilla-caliza. Desde 2001, la familia Cuvelier, con Matthieu Cuvelier a la cabeza, ha modernizado la finca preservando su patrimonio. El viñedo, dominado por el Merlot, se beneficia de un proceso de envejecimiento único en canteras subterráneas.
El viñedo
Ubicado en las pendientes más altas de la meseta occidental de Saint-Émilion, al pie de las "Grandes Murailles", el viñedo de Clos Fourtet abarca 22 hectáreas que descansan sobre suelos de arcilla-caliza. Las vides, con una edad media de 35 años, extraen de este terroir toda la riqueza mineral que hace la firma de los vinos de la finca.
El vino
La Closerie de Fourtet es el Segundo Vino de Clos Fourtet.
Vinificación y envejecimiento
Después de una selección densimétrica y luego manual, las uvas son recibidas por gravedad. La fermentación natural se realiza en bayas enteras en 25 cubas de acero inoxidable termorreguladas de pequeña capacidad. La extracción suave mediante el remontado manual y una maceración de 21 a 28 días preservan la finura de los aromas. Después de la fermentación maloláctica en cuba, el vino se envejece durante 14 a 18 meses en una bodega subterránea, en una mezcla de barricas (20% nuevas, 78% de uno o dos vinos) y jarras (2%).
Mezcla
La mezcla de La Closerie de Fourtet 2024 destaca el Merlot (80%), complementado armoniosamente por el Cabernet Franc (20%), reflejando así el terroir típico de Saint-Émilion.
