
Marilisa Allegrini : Fittà 2024
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Descripción
Características y consejos de cata de Fittà 2024 de Marilisa Allegrini
Cata
Color
El color presenta un hermoso tono amarillo pajizo con reflejos dorados.
Nariz
El bouquet revela delicados aromas de melocotón y albaricoque, realzados por sutiles notas de flores blancas que aportan frescura y elegancia.
Paladar
En boca, este vino seduce con su distintiva persistencia mineral, ofreciendo profundidad y precisión en un equilibrio extraordinario.
Maridajes de comida y vino
Este Soave Classico marida perfectamente con pescados a la parrilla, mariscos, risottos de verduras o quesos de cabra frescos.
Servicio y guarda
Fittà 2024 se disfruta idealmente a una temperatura entre 8 y 10 °C. Debe abrirse justo antes de servir para conservar toda su frescura aromática. Debe consumirse hasta aproximadamente 2027.
Un auténtico Soave Classico de un terroir volcánico en el Véneto
La propiedad
Creado en 2024, el proyecto Peaks & Valleys, iniciado por Marilisa Allegrini y Andrea Lonardi, rinde homenaje a Verona y sus diversas regiones vitivinícolas: Valpolicella, Soave y Lugana. Esta iniciativa tiene como objetivo mostrar no solo los vinos, sino también los territorios únicos que los moldean. Desde las empinadas colinas de Valpolicella hasta los suelos volcánicos de Soave y las colinas morrénicas de Lugana, cada región contribuye al carácter distintivo de los vinos producidos. Los viñedos se seleccionan según criterios rigurosos como composición del suelo, clima, exposición, altitud y variedades de uva autóctonas. Cada vino expresa auténticamente su origen al mismo tiempo que cumple con los estándares contemporáneos de excelencia.
El viñedo
El viñedo Fittà prospera en la zona de Soave Classico a 255 metros de altitud, beneficiándose de una exposición sureste ideal. Las vides, con una edad media de 15 años, se cultivan utilizando el sistema tradicional de pérgola sobre un excepcional terroir de basalto volcánico.
Elaboración y crianza
La vendimia manual de Fittà 2024 se realiza en cajas desde finales de septiembre hasta principios de octubre. La elaboración sigue la tradición con prensado de racimos enteros seguido de un desfangado estático. La fermentación tiene lugar a una temperatura controlada entre 15 y 18 °C durante dos semanas, sin fermentación malo-láctica para preservar la frescura. A los seis meses de crianza en tanques de hormigón se suman dos meses de envejecimiento en botella.
Variedad de uva
Este vino está elaborado exclusivamente con Garganega, la uva emblemática de la denominación Soave, que aquí revela toda su finura y potencial aromático.
