
Niepoort : Redoma Tinto 2021
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para el Redoma Tinto 2021 de Niepoort
Cata
Color
Hermoso color rojo rubí con reflejos violetas.
Nariz
El bouquet es delicado y complejo, ofreciendo notas florales acompañadas de aromas de cereza, ruibarbo, tabaco y grafito. Los matices especiados completan esta refinada paleta aromática.
Paladar
El paladar es estructurado, redondo y preciso. La acidez perfectamente equilibrada sostiene la fruta y aporta frescura. El final, largo y ligeramente especiado, prolonga el placer de la cata.
Maridajes de comida y vino
Este vino portugués maridará perfectamente con platos picantes, un bistec de pimienta, carnes rojas o caza. Los amantes de la cocina vegetariana pueden maridarlo con platos a base de hongos picantes.
Servicio y envejecimiento
El Redoma Tinto 2021 expresa todo su potencial cuando se sirve entre 16 y 18°C. Decantarlo una hora antes de la cata revelará toda su complejidad. Gracias a su estructura y equilibrio, este vino puede conservarse hasta alrededor de 2035.
La estructura y equilibrio de un vino tinto de Duriense
La propiedad
Fundada en 1842 por Franciscus Marius van der Niepoort, la casa Niepoort es un pilar del vino portugués, ahora dirigida por Dirk Niepoort, quinta generación. Situada en la región vinícola del Douro, también conocida como Duriense, Niepoort destaca por su equilibrio entre tradición e innovación. Con prácticas biodinámicas y una diversificación hacia los vinos secos, preserva el patrimonio mientras explora nuevas vías, como el proyecto NAT'Cool!.
El viñedo
Las uvas para el Redoma Tinto provienen de los viñedos de Quinta de Napoles y el valle de Pinhão en el Douro. Las vides, de más de 70 años, descansan sobre suelos de esquisto a una altitud que varía entre 150 y 500 metros.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas se cosechan a mano y luego se pisan en lagares portugueses tradicionales. La fermentación maloláctica se realiza en viejas barricas de madera. El envejecimiento, que dura 22 meses, también se realiza en viejas barricas, permitiendo una lenta micro-oxigenación sin la adición de notas marcadas de madera.
Mezcla
Este vino se elabora a partir de una mezcla de variedades de uva portuguesas autóctonas: tinta amarela, tinta roriz, touriga franca, touriga nacional y tinto cão. Esta diversidad varietal contribuye a la complejidad aromática y a la estructura equilibrada del vino.
