
Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2019
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Descripción
Características y consejos de cata del Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 de la bodega Pieropan
Cata
Color
El color revela un rojo rubí intenso y profundo.
Nariz
El bouquet es complejo e intenso, desplegando aromas de cerezas maduras y negras, higos negros, ciruelas y mermelada de moras. Notas especiadas de pimienta negra, canela, clavo y enebro se mezclan con toques de chocolate negro, cuero y café. Un toque refrescante de eucalipto completa el conjunto aromático.
Boca
En boca, este vino expresa una hermosa complejidad con una estructura potente y redonda. La frescura se manifiesta agradablemente en el final, atestiguando un notable potencial de guarda.
Maridaje
Este Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 marida excelentemente con platos de caza, carnes a la parrilla o estofadas, así como con quesos fuertes y curados.
Servicio y guarda
Se recomienda servir este vino a una temperatura entre 16 y 18°C.
Otras características
Este vino tiene un grado alcohólico del 16%, una acidez total de 6,69 g/l, un pH de 3,44 y un contenido de azúcar residual de 3,5 g/l.
Un Amarone della Valpolicella Riserva de un terruño excepcional en el Véneto
La propiedad
Ubicada en la zona de Soave Classico en el Véneto, la bodega Pieropan ha encarnado la excelencia del vino italiano durante varias generaciones. Situada en colinas de toba basáltica al este de Verona, la propiedad cultiva vides en diversos terruños. Tras el fallecimiento de Leonildo Pieropan en 2018, sus hijos Andrea y Dario, agrónomos y enólogos, continúan el legado familiar. Históricamente especializada en las variedades Garganega y Trebbiano di Soave, Pieropan se ha diversificado desde finales de los años 90 hacia los vinos tintos de Valpolicella y Amarone.
El viñedo
El Amarone Della Valpolicella Riserva proviene de Monte Garzon en Cellore d'Illasi. El viñedo se asienta sobre suelos de caliza rosa ricos en arcilla y creta, a una altitud media de 350 a 500 metros, y se beneficia de una exposición sur. El viñedo, con certificación ecológica, tiene una densidad de plantación de 5.800 cepas por hectárea. Las vides, con una media de 25 años, se conducen en sistema Guyot con 6 a 8 yemas por cepa. Los rendimientos se limitan deliberadamente a 20 hl/ha, lo que corresponde a unos 0,5 kg por cepa.
La añada
La vendimia manual tiene lugar en la última semana de septiembre en pequeñas cajas. Las uvas se someten a un secado natural (passerillage) durante 2 a 3 meses, permitiendo una concentración óptima de aromas y azúcares. Esta cuvée se produce solo en añadas favorables.
Vinificación y crianza
Tras una selección manual, las uvas se despalillan y se prensan suavemente. El mosto flor fermenta durante unos 30 días a 23-24°C con remontados diarios y bazuqueos del sombrero. El Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 cría posteriormente durante 5 años en toneles de roble francés nuevos de 500 litros, con una pequeña proporción (máximo 10%) en barricas americanas. El vino permanece después durante 6 meses en tanques de cemento vitrificado antes de envejecer durante al menos un año en botella.
Variedades
Corvina Veronese (60%), Corvinone (30%), Rondinella (5%), Croatina Veronese (5%)




