La añada 2014 en Burdeos


Condiciones meteorológicas


En año 2014 ha beneficiado de una meteorología clemente, particularmente en septiembre, lo ha cambiado todo en la viña para la añada. Las frutas pudieron evolucionar correctamente y alcanzar su madurez completa. En efecto, después de un verano húmedo y templado, el tiempo seco y cálido ha ayudado las uvas a concentrarse y las bajas temperaturas de la noche daron elegancia a los taninos. Todas las cepas pudieron alcanzar una buena madurez y los rendimientos fueron satisfactorios. El verano indio ha contribuido en la obtención de ¡buenisimas uvas concentradas, coloreadas y frescas para la añada 2014!



Efectivamente, cada añada es única, pero el período de las vendimias evoca siempre recuerdos de otras añadas recientes. En septiembre, la asociación de potencia y frescura recordaba la añada 2001, cuando el verano había sido malo pero el otoño fue magnífico. Nos hemos dado cuenta que en el 2014 se afirma la calidad fantástica de los cabernet y que los vinos del 2014 son más potentes y que los taninos son más maduros que en el 2001. En las zonas donde el cabernet domina, o para algunos merlot, podemos también evocar las añadas 1996, 2006, 2000 y también 2005, porque los taninos están muy bien integrados. A veces, encontramos algo parecido a la añada 2010 en esta añada donde placer y frescura se asocian.

Olivier Bernard, Presidente de la Unión de los Grands Crus de Bordeaux y Presidente del Domaine de Chevalier


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