
Château Latour-Martillac 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Latour-Martillac 2024
Cata
Color
Color púrpura con reflejos brillantes.
Nariz
Intensa y refinada, el ramo combina deliciosas notas de frutas negras y rojas con un toque de especias.
Paladar
Armonioso y fresco, el paladar revela taninos finos y sedosos que se extienden hasta un final persistente y elegantemente especiado.
La frutosidad y frescura de un vino tinto Pessac-Léognan
La propiedad
El Château Latour-Martillac debe su nombre a una torre que se encuentra en el patio del castillo. Esta torre es el remanente de un fuerte del siglo XII utilizado para controlar el camino de Burdeos a Toulouse. Propiedad de la familia Kressmann desde 1871, Château Latour-Martillac obtuvo el título de Cru Classé des Graves tanto para vinos tintos como blancos en 1953. Tristan y Loïc Kressmann continúan hoy con pasión y ambición la tradición familiar y el arte de hacer grandes vinos tintos y blancos de Graves.
El viñedo
Una referencia entre los vinos de Pessac-Léognan, Château Latour-Martillac supervisa un viñedo de 54 hectáreas, con 45 hectáreas dedicadas al vino tinto y 9 al blanco. La propiedad se beneficia de una ubicación excepcional dentro de la denominación. La meseta de Martillac está compuesta por una mosaico de gravas cuaternarias, compuestas por pedernal, cuarzo, lidio y jaspe. Estos suelos son el terroir preferido del cabernet sauvignon y petit verdot. El otro terroir principal de la propiedad se encuentra cerca del Garona, donde se encuentran suelos arcillo-calizos y gravosos en la superficie. Aquí es donde se plantan el merlot y las variedades de uva blanca de la propiedad, sauvignon blanc y sémillon.
La añada
El invierno suave y muy lluvioso de 2024 (912 mm) dio paso a una primavera igualmente húmeda, aunque se controló el mildiu. La brotación comenzó a mediados de marzo, seguida de un crecimiento rápido en abril, que se ralentizó en mayo. La floración tardía (29 de mayo - 10 de junio) fue seguida por un verano fresco, propicio para una maduración lenta y uniforme. La cosecha, interrumpida por las lluvias, tuvo lugar del 4 de septiembre al 4 de octubre.
Vinificación y envejecimiento
Envejecimiento en barricas de roble (de las cuales el 35% son nuevas).
Mezcla
Cabernet sauvignon (59 %)
Merlot (28 %)
Petit verdot (13 %).
