
E. Guigal : La Doriane 2024
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Descripción
Características y consejos de cata de La Doriane 2024 de E. Guigal
Cata
Vista
Precioso color amarillo dorado pálido, brillante y cristalino.
Nariz
El bouquet combina aromas de flores blancas, albaricoque y violeta.
Boca
Generoso y expresivo, en boca revela un vino potente y armonioso que combina fruta intensa y una frescura vibrante.
Servicio y guarda
Servir entre 12 y 13 °C. Este vino puede evolucionar serenamente en bodega hasta aproximadamente 2031.
Maridajes
Foie gras, huevos revueltos con trufa o pescados delicados son maridajes refinados para este gran blanco.
Un vino blanco icónico del valle del Ródano, generoso y con una hermosa estructura aromática
La bodega
La bodega E. Guigal fue fundada en 1946 por Etienne Guigal en Ampuis. Su hijo, Marcel, le sucedió en 1961. Hoy, la 3.ª generación perpetúa el legado y los valores de esta Maison familiar, emblemática del valle del Ródano. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage: la bodega E. Guigal cultiva un mosaico de viñedos en numerosas denominaciones, ofreciendo una gama de vinos de calidad impecable. Con el paso de las añadas, la Maison E. Guigal ha crecido significativamente, convirtiéndose en 1995 en propietaria del célebre Château d’Ampuis, así como de varias fincas (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine y Château de Nalys en Châteauneuf-du-Pape).
El viñedo
Referencia entre los grandes vinos de Condrieu, La Doriane de E. Guigal procede de cinco terruños de primera dentro de la denominación (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Las viñas, con una media de 35 años, están plantadas en terrazas escarpadas, sobre suelos dominados por granito (granito biotítico, granito moscovítico).
Vinificación y crianza
Las fermentaciones se realizan exclusivamente en barricas nuevas de roble con un estricto control de temperatura, seguidas de la fermentación maloláctica completa. La crianza continúa durante 12 meses en barricas nuevas.
Variedad
100% Viognier.




