
M. Chapoutier : Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022 de M. Chapoutier
Cata
Color
El color revela un tono dorado pálido.
Aroma
Complejo y mineral, el aroma se abre con notas de flores blancas acompañadas de aromas de limón y matices finamente tostados.
Paladar
El ataque es preciso con una tensión salina pronunciada. Un toque de brioche acompaña un final sabroso donde se entrelazan la mineralidad, notas de lima y maíz a la parrilla.
Maridaje
Este vino marida perfectamente con madeleines de jamón curado con salsa pesto rosso, un salteado de ave en crema con pimienta o una tarte Tatin de tomate y cebolla roja con burrata.
Servicio y crianza
Mejor disfrutarlo a una temperatura entre 10 y 12°C.
Un vino de Coteaux de Die con toques minerales y florales de M. Chapoutier
La bodega
Fundada en 1808 en el Valle del Ródano, en Tain-l'Hermitage, M. Chapoutier ahora abarca varios continentes con viñedos en Francia, Portugal, Australia y España. Michel Chapoutier dirige esta bodega familiar desde 1990, junto a su hija Mathilde, que se incorporó como Directora Comercial del grupo en 2017. Pionera en biodinámica desde 1990, la bodega se ha destacado por sus etiquetas en Braille desde 1996 y por sus excepcionales cuvées de parcelas singulares de los terroirs de Hermitage.
El viñedo
Este Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die está elaborado con vides que prosperan en un pedregal calizo-margoso en el Vercors meridional, entre 450 y 500 metros de altitud. La ambición de M. Chapoutier es devolver el prestigio a este terroir de gran altitud, conocido por sus vinos espumosos y capaz de producir vinos tranquilos de alta calidad gracias a una variedad de uva excepcional, que transmite con elegancia la expresión de su terroir original. Las etiquetas de los vinos de Domaine Souffle de Solaure presentan un globo alado adornado con una cruz que simboliza la tierra exaltada.
El nombre de la bodega hace referencia al Solaure, un viento local que sopla en Saillans, el terroir donde se ubican los viñedos.
Elaboración y crianza
La vendimia manual en su óptimo punto de madurez precede a un prensado de racimos enteros seguido de un ligero desfangado. La fermentación se lleva a cabo con levaduras indígenas, principalmente en barricas de 350 litros y toneles de 228 litros, con un uso moderado de azufre. La crianza sobre lías completas dura 12 meses.
Variedad de uva
100% Clairette Blanche.
