
M. Chapoutier : Temenos 2022
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Un vino tinto expresivo y equilibrado de la Vallée du Rhône
La bodega
Desde 1808, la bodega M. Chapoutier está firmemente arraigada en Tain-l’Hermitage, en el corazón de la Vallée du Rhône. Símbolo de excelencia, se ha consolidado como uno de los nombres imprescindibles de la región vinícola de la Vallée du Rhône.
Al frente de esta bodega familiar, Michel Chapoutier ha combinado con maestría tradición y audacia para elevar sus vinos a la cumbre. Reconocidos por su finura y precisión, los añadas de Chapoutier conquistan a los conocedores de todo el mundo. Figura emblemática en el mundo del vino, Michel Chapoutier ostenta el récord de puntuaciones de 100/100 otorgadas por el crítico Robert Parker. Hoy, su hija Mathilde perpetúa este legado, supervisando un vasto viñedo de más de 350 hectáreas repartidas por las denominaciones más prestigiosas del norte y sur de la Vallée du Rhône.
El viñedo
Temenos procede de la prestigiosa denominación Cornas. Las viñas, cultivadas según los principios de la agricultura ecológica, están plantadas en tres terroirs emblemáticos: Les Reynards, Mazard y Saint Pierre. Estas parcelas descansan sobre un suelo de granito descompuesto, llamado localmente “gore”, que aporta al vino profundidad y complejidad.
Vinificación y crianza
Las uvas, recolectadas a mano, son sometidas a una meticulosa selección antes de despalillarse por completo. La fermentación tiene lugar en tanques de hormigón crudo durante unos diez días, seguida de una maceración prolongada de 4 a 5 semanas. A continuación, el vino se cría durante 16 a 18 meses, lo que le permite desarrollar toda su riqueza aromática.
Variedad de uva
100 % Syrah
Características y recomendaciones de cata del Temenos 2022 de M. Chapoutier
Color
Profundo e intenso, el color revela sutiles matices violetas.
Nariz
El bouquet combina notas minerales de grafito con aromas indulgentes de gelatina de frutas negras y laurel, con un toque refinado de cedro y hoja de higuera.
Paladar
El ataque es generoso, el paladar amplio y equilibrado, combinando frescura y potencia. Los taninos son sedosos, sustentados por una estructura aromática marcada por frutas negras plenamente maduras, especias y una delicada nota ahumada que recuerda al hollín.
Servicio
Servir idealmente entre 15 y 17 °C.
Maridaje
Combina magníficamente con costillas de cerdo marinadas y un salteado de verduras.
