
Réserve de Pichon Comtesse 2024
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Puntuaciones
Descripción
Características y recomendaciones de cata del Pichon Comtesse Réserve 2024
Cata
Nariz
El bouquet se abre con una delicada expresión floral de rosa fresca y peonía, evolucionando hacia notas de grosella roja y cítricos, enriquecida por matices polvorientos y especiados de sándalo.
Boca
La entrada revela una textura redonda y sabrosa, marcada por delicadas notas de vainilla procedentes de la madera. El paladar es ligero y mineral, desplegando una complejidad notable con aromas frutales de cereza roja, toques especiados y pimienta, así como una dimensión floral. El final sabroso y preciso se extiende gracias a una estructura tánica fina y elegante.
Un segundo vino de Pauillac con aromas complejos y una estructura refinada
La propiedad
Creada en 1850 tras la división de la propiedad Pichon-Longueville, Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande prospera en el terruño de Pauillac. Clasificada como Deuxième Grand Cru en 1855, pertenece actualmente a la familia Rouzaud, propietaria de la casa de champán Louis Roederer. La singularidad de la propiedad proviene de su notable herencia femenina, encarnada en figuras como Virginie de Pichon Longueville, Comtesse de Lalande, y May-Eliane de Lencquesaing. Su château, inspirado en el Hôtel de Lalande de Burdeos, y su estilo refinado reflejan esta impronta histórica femenina única en el Médoc.
El viñedo
El viñedo ocupa 114 hectáreas, de las cuales 92 están en producción, plantadas sobre los característicos suelos de grava de Pauillac con subsolos arcilloarenosos. Las viñas tienen una edad media de 28 años. La propiedad está comprometida con un enfoque medioambiental, con el 85 % del viñedo en conversión ecológica y la aplicación de preparados biodinámicos.
La añada
El año 2024 se vio marcado por precipitaciones récord durante el invierno y la primavera, acompañadas de temperaturas frescas que ralentizaron el ciclo vegetativo. La floración se produjo desde principios de junio hasta la envero a mediados de agosto, un periodo caracterizado por fenómenos de corrimiento y millerandage, así como por una presión de mildiu sin precedentes. Afortunadamente, la maduración se desarrolló en condiciones soleadas y secas desde mediados de julio hasta finales de agosto, lo que permitió realizar la vendimia del 23 de septiembre al 8 de octubre en condiciones favorables.
Elaboración y crianza
Vinificación parcelaria en depósitos cónicos truncados alimentados por gravedad. El vino se cría durante 12 meses en barricas, el 50 % de ellas nuevas con tostado medio. Los vinos se benefician del descube tradicional por gravedad y del clarificado con claras de huevo según métodos ancestrales.
Coupage
72 % de Cabernet Sauvignon, 24 % de Merlot y 4 % de Cabernet Franc.
