
Terre Nere : Etna 2024
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Descripción
Características y consejos de cata del Etna Bianco 2024 de Tenuta delle Terre Nere
Cata
Vista
A la vista, el color es amarillo pálido.
Nariz
El bouquet revela aromas florales que recuerdan a la flor de tilo.
Boca
En boca, el vino expresa una frescura notable, acompañada de una salinidad característica. La esencia mineral estructura toda la cata.
Maridaje
Este vino blanco combina armoniosamente con platos de pasta ligeros, pescado y carnes blancas.
Servicio y guarda
Se recomienda servir el Etna Bianco 2024 a una temperatura entre 8 y 10°C.
Un vino blanco del Etna con acentos florales y minerales
La propiedad
Fundada en 2002 por Marco de Grazia en la vertiente norte del Etna, en Sicilia, Tenuta delle Terre Nere se ha consolidado como pionera del renacimiento vitícola de la región. La propiedad, gestionada hoy por Marco y su hijo Sebastian de Grazia, cultiva unas 27 hectáreas, distribuidas en 24 parcelas situadas entre 600 y 1000 metros de altitud. Con certificación ecológica desde 2010 y cultivada en biodinámica, pone en valor viñas viejas de entre 50 y 140 años, algunas de las cuales son de pie franco. Los suelos volcánicos confieren una mineralidad distintiva y una frescura notable a los vinos, expresando con elegancia las variedades autóctonas Carricante, Nerello Mascalese y Nerello Cappuccio.
El viñedo
Las vides del Etna Bianco se encuentran en los municipios de Randazzo, Castiglione di Sicilia, Biancavilla y Milo, en la provincia de Catania, en el Etna, Sicilia. El viñedo se extiende principalmente en la vertiente norte del volcán, entre 600 y 900 metros de altitud. Los suelos de origen volcánico otorgan al vino su distintiva firma mineral. Las vides, de entre 5 y 80 años, se conducen en vaso (Alberello) y vaso modificado. Las uvas proceden de todas las parcelas de la propiedad, así como parcialmente de viticultores asociados.
Vinificación y crianza
El Etna Bianco 2024 se elabora mediante un método que preserva la fruta. Las uvas se prensan suavemente, seguido de una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable para preservar la frescura y los aromas.
Variedades
Carricante (70%), Catarratto (20%), Grecanico (5%), Inzolia (5%)




