
Y 2023
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 26 de septiembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata de Y d’Yquem 2023
Degustación
Nariz
Lo sutil y lo complejo caracterizan este bouquet, cuyos aromas frutales (frutas amarillas, pera, melocotón blanco) y aromas vegetales (hojas de limonero, salvia y verbena) se mezclan de forma ideal con delicadas notas florales, una composición delicada de flores de rosa silvestre y peonía.
Paladar
Un ataque sedoso con notas vibrantes de cidra y kiwi amarillo da paso a un paladar elegante, cuyas notas de pomelo amarillo amargo se prolongan en un final con matices calcáreos y sabroso.
La viveza y la riqueza de un gran vino blanco seco de Burdeos de Yquem
La finca
Situado al sur de Burdeos, el Château d'Yquem es uno de los referentes más prestigiosos entre los grandes vinos de Sauternes. Este legendario Premier Cru Classé Supérieur se beneficia de un terroir excepcional y produce vinos muy codiciados en todo el mundo.
El viñedo
Château d’Yquem es una finca extraordinaria, que abarca alrededor de cien hectáreas de viñedos repartidos en un mosaico de terroirs de grava y arena.
El vino
Elaborado bajo la denominación Bordeaux Blancs Secs, Y es un vino excepcional, con una producción limitada a solo 10.000 botellas por añada. Proveniente de los mismos viñedos prestigiosos que Château d'Yquem, se distingue por un proceso de vendimia y elaboración específico.
La añada
Las escasas precipitaciones registradas en enero y febrero provocaron un déficit hídrico al inicio del ciclo vegetativo. Esto se compensó con lluvias regulares de marzo hasta finales de junio, bajo altas temperaturas que, si bien favorecieron el crecimiento de la vid, también provocaron una fuerte presión de mildiu. La experiencia y la dedicación de los equipos hicieron posible controlar esta presión y reducir su impacto en el viñedo. En respuesta al calor veraniego, las vides fueron protegidas con polvo de talco en las hojas. La rápida maduración de los racimos condujo a una vendimia ágil y, por solo segunda vez en la historia de la finca, a fechas de cosecha particularmente tempranas (12 de agosto frente al 9 de agosto de 2022). Las intensas lluvias alternaron con episodios de precipitación el 15 de agosto, lo que ayudó a preservar la frescura de las bayas.
Elaboración y crianza
El vino se cría durante 12 meses en barricas, un tercio en roble nuevo y dos tercios en barricas previamente utilizadas para Yquem.
Mezcla
Sauvignon blanc (50%)
Sémillon (50%)
