
Ca' del Bosco : Corte del Lupo Rosso 2022
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
La elegancia y expresión de un vino lombardo por Ca' del Bosco
La propiedad
Cuando Annamaria Clementi compró una pequeña casa en una colina de Ebursco en 1964 y plantó allí viñas, la vida de su hijo Maurizio cambió para siempre. Con tan solo quince años, el joven descubrió el fabuloso terruño de Franciacorta. Fascinado por el método champenoise, emprendió una búsqueda de la excelencia que sigue inspirando a Ca’ del Bosco hasta hoy. Maurizio Zanella se ha convertido en una figura icónica en el renacimiento de los vinos italianos, elaborando algunos de los vinos tintos, blancos y espumosos ecológicos más reconocidos del país. Con este talentoso enólogo al mando, no cabe duda de que esta bodega pionera aún tiene muchos capítulos por escribir.
El viñedo
Corte del Lupo Rosso se elabora a partir de uvas cultivadas en parcelas situadas en los municipios de Cazzago San Martino y Passirano, en el corazón de la denominación Curtefranca. Las viñas de Merlot, con una media de 30 años, conviven con cepas de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Carménère con una edad media de 31 años. Estos viñedos se benefician de un terruño excepcional, ideal para expresar estas variedades bordelesas.
La añada
El año 2022 comenzó con un invierno suave y pocas precipitaciones, lo que provocó un desborre con aproximadamente una semana de retraso. La rápida floración en la segunda quincena de mayo fue seguida por un periodo de sequía y estrés hídrico hasta finales de julio. Las lluvias tan esperadas del 28 de julio, mediados y finales de agosto permitieron una maduración óptima de las uvas, que se vendimiaron entre el 30 de agosto y el 23 de septiembre.
Vinificación y crianza
Las uvas, vendimiadas a mano, se colocan en pequeñas cajas, se enfrían en una cámara frigorífica y luego se someten a una rigurosa selección. Tras el despalillado por gravedad, la maceración dura 20 días para Merlot, Carménère y Cabernet Franc, y 21 días para Cabernet Sauvignon. La fermentación alcohólica se acompaña de remontados. El vino se trasiega desde el fondo y el mosto se reintroduce sobre el sombrero para favorecer la extracción de taninos y color. Tras el descube, el vino se traslada a pequeñas barricas de roble para la fermentación maloláctica. Los lotes se ensamblan y envejecen durante 23 meses. El embotellado se realiza por gravedad, seguido de 5 meses adicionales de crianza antes de su salida al mercado.
Ensamblaje
Este Corte del Lupo Rosso 2022 de Ca' del Bosco es un ensamblaje de Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (31%), Carménère (11%) y Cabernet Franc (9%).
