
Château Chauvin 2016
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La tensión y frescura de un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propiedad
Fue en 2014 cuando Sylvie Cazes y sus hijos adquirieron Château Chauvin. Continuando el trabajo realizado por la familia Ondet, la familia Cazes ha puesto toda su energía y su experiencia vitícola al servicio de este Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Desde la cosecha de 2014, Château Chauvin luce una nueva etiqueta, inspirada en la emitida en 1929 cuyo diseño cautivó a Sylvie Cazes. Cupido, el dios del Amor, aparece representado portando un estandarte en el que figura el emblemático león de Saint-Émilion. Esta etiqueta rinde así homenaje al simbolismo de la terminología de Château Chauvin, que significa “estar enamorado de su tierra”.
El viñedo
El viñedo de Château Chauvin está ubicado al noroeste de la comuna de Saint-Émilion. La propiedad disfruta de una ubicación excepcional entre Château Cheval Blanc y la Butte de Roi. El viñedo abarca 15 hectáreas de cepas con una edad media de 30 años, plantadas sobre suelos arcilloarenosos con una presencia significativa de costra ferruginosa en los subsuelos arcillosos. El viñedo de Château Chauvin cuenta con la certificación HVE nivel 3 (High Environmental Value).
La vendimia 2016
La vendimia 2016 de Château Chauvin se vio marcada por un desborre precoz y uniforme gracias a un invierno excepcionalmente suave y a elevadas precipitaciones. La primavera fue igualmente húmeda, con temperaturas frescas que provocaron un retraso en el desarrollo de la vid. Sin embargo, la floración se produjo perfecta y uniformemente en junio gracias a una pequeña ventana de tiempo seco y soleado. Aunque julio no compensó el retraso de la primavera, agosto fue caluroso y estuvo marcado por la sequía. El terroir de Château Chauvin reaccionó a la perfección y limitó el estrés hídrico. Las lluvias de mediados de septiembre y las noches frescas permitieron que las bayas completaran su maduración. La vendimia tuvo lugar del 6 al 20 de octubre bajo condiciones meteorológicas perfectas.
Elaboración y crianza
Maceración en frío prefermentativa durante 2 a 5 días a unos 8 °C. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada. Fermentación maloláctica en barricas. Maceración durante 20 a 30 días. Extracción suave y lenta. Crianza durante 15 a 18 meses en barricas de roble francés (60% nuevas).
Características y recomendaciones de cata de Château Chauvin 2016
Cata
Color
Color intenso.
Nariz
Distinguida y refinada, en nariz revela hermosos aromas frutales.
Boca
El vino es complejo y concentrado en boca, ofreciendo una estructura tánica elegante y sedosa. Con una agradable tensión, la boca conserva una hermosa frescura.
