
Château Chauvin 2020
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La elegancia y complejidad de un Saint-Émilion Grand Cru que es a la vez fresco e intenso
La finca
Fue en 2014 cuando Sylvie Cazes y sus hijos adquirieron Château Chauvin. Continuando el trabajo realizado por la familia Ondet, la familia Cazes ha dedicado toda su energía y experiencia vitícola a este Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Desde la cosecha de 2014, Château Chauvin luce una nueva etiqueta, inspirada en la emitida en 1929, cuyo diseño cautivó a Sylvie Cazes. Cupido, el dios del amor, se muestra portando una pancarta en la que aparece el emblemático león de Saint-Émilion. Esta etiqueta rinde así homenaje al simbolismo del nombre de Château Chauvin, que significa « estar enamorado de su tierra ».
El viñedo
El viñedo de Château Chauvin está situado al noroeste de la comuna de Saint-Émilion. La finca disfruta de una ubicación excepcional entre Château Cheval Blanc y la Butte de Roi. El viñedo abarca 15 hectáreas de viñas de edad media de 30 años, plantadas en suelos franco-arenosos con una presencia significativa de costra ferruginosa sobre subsolos arcillosos. El viñedo de Château Chauvin cuenta con la certificación HVE de nivel 3 (Alto Valor Ambiental).
La añada
La añada 2020 representa un año verdaderamente excepcional en Château Chauvin. El invierno fue suave y lluvioso, lo que propició un desborre muy uniforme a principios de la primavera. La floración también fue temprana y transcurrió en condiciones excelentes. El clima cálido y soleado continuó hasta julio. Gracias a las amplias variaciones de temperatura, los taninos se acumularon y los aromas muestran una fina concentración. Con episodios de lluvia y noches frescas en septiembre, las uvas alcanzaron una maduración perfecta.
Vinificación y crianza
Tras la vendimia manual en pequeñas cajas ventiladas durante la cual se seleccionan las mejores bayas, las uvas se vuelven a clasificar manualmente en la bodega. Las bayas primero se someten a una maceración en frío durante 2 a 5 días a 8 °C. Posteriormente, la fermentación se realiza inicialmente en tanques de acero inoxidable con control de temperatura y luego en barricas. La maceración dura de 20 a 30 días con una extracción suave y lenta. Finalmente, el vino envejece en barricas de roble francés, de las cuales el 60% son nuevas, durante 15 a 18 meses.
Mezcla
Merlot (70%), Cabernet Franc (28%), Cabernet Sauvignon (2%).
Características y consejos de cata de Château Chauvin 2020
Cata
Este vino revela con gran finura el brillo del Merlot combinado con los Cabernet que seducen con una complejidad y elegancia impresionantes. Esta cuvée lleva verdaderamente la impronta de la frescura y la densidad características de las grandes añadas.
