
Château Chauvin 2018
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La precisión de un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propiedad
Fue en 2014 cuando Sylvie Cazes y sus hijos adquirieron Château Chauvin. Aprovechando el trabajo realizado por la familia Ondet, la familia Cazes ha dedicado toda su energía y experiencia vitícola a este Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Desde la vendimia de 2014, Château Chauvin luce una nueva etiqueta, inspirada en la publicada en 1929 cuyo diseño cautivó a Sylvie Cazes. Cupido, el dios del Amor, aparece así representado portando una pancarta en la que figura el emblemático león de Saint-Émilion. Esta etiqueta rinde homenaje al simbolismo de la terminología de Château Chauvin, que significa "estar enamorado de su tierra".
El viñedo
El viñedo de Château Chauvin está ubicado al noroeste de la localidad de Saint-Émilion. La propiedad disfruta de una ubicación excepcional entre Château Cheval Blanc y la Butte de Roi. El viñedo abarca 15 hectáreas de viñas con una edad media de 30 años, plantadas en suelos franco-arenosos con una presencia significativa de costra ferruginosa sobre subsolos de arcilla. El viñedo de Château Chauvin cuenta con la certificación HVE de nivel 3 (Alto Valor Medioambiental).
La añada
Sin duda, 2018 es una de las grandes añadas de Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Una añada marcada por fuertes contrastes climáticos, 2018 evoca las excepcionales 2015 y 2016.
A pesar de la fuerte presión fúngica hasta mediados de julio, Château Chauvin se libró gracias a su ubicación geográfica que favorece la buena ventilación de las viñas. La vigilancia constante y la experiencia de los equipos técnicos garantizaron que el viñedo se mantuviera en excelentes condiciones sanitarias. El buen tiempo en agosto y septiembre garantizó una maduración óptima de la uva, dando como resultado uvas con excelente potencial de color y una frescura aromática excepcional.
Elaboración y crianza
Maceración prefermentativa en frío durante 2 a 5 días a unos 8°C. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Fermentación maloláctica en barrica. Maceración durante 20 a 30 días. Extracción suave y lenta. Crianza de 15 a 18 meses en barricas de roble francés (60% nuevas).
Mezcla
Merlot (85%), complementado con Cabernet Franc (12%) y Cabernet Sauvignon (3%).
Características y consejos de cata para Château Chauvin 2018
Cata
Nariz
El vino revela una hermosa expresión aromática, con notas de fruta fresca.
Boca
El paladar seduce con su estructura realzada por taninos muy finos.
