
Château-Figeac 2010
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Château-Figeac presenta un Grand Cru Classé de Saint-Émilion, cautivador por su frescura e intensidad aromática
La bodega
Como Premier Grand Cru Classé, Château-Figeac personifica la excelencia de los grandes vinos de Saint-Émilion en todo el mundo. Château-Figeac ha sido propiedad de la familia Manoncourt desde 1892.
El viñedo
Château-Figeac se beneficia de una ubicación excepcional al oeste de la denominación de origen Saint-Émilion, en el límite de la denominación de origen Pomerol. El viñedo de la propiedad abarca 40 hectáreas de vides plantadas en tres crestas de grava diferentes. El respeto por la biodiversidad, la flora y la fauna está en el centro de las preocupaciones de la propiedad. Las plantaciones de viñedo están compuestas por Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot.
La añada
Mientras que finales de 2009 estuvieron marcados por fuertes precipitaciones que favorecieron la recarga de las reservas de agua, el invierno de 2010 fue particularmente frío y seco. La brotación, que comenzó a principios de abril, fue uniforme pero lenta debido a las bajas temperaturas, al igual que la cuaja, dificultada por las condiciones mixtas de junio. En julio y agosto, un clima más clemente aseguró una maduración óptima de las bayas, y las variaciones de temperatura diurna fueron ideales para la perfecta síntesis de polifenoles. La véraison fue rápida y la salud del viñedo impecable. La vendimia manual se llevó a cabo según la madurez de cada parcela. Las uvas cosechadas estuvieron equilibradas y ofrecieron una hermosa complejidad aromática a la vez que conservaron una encantadora frescura.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas, recolectadas a mano con el máximo cuidado, se someten a una selección óptica para retener únicamente bayas de calidad excepcional. Maceración prolongada sin extracción de taninos astringentes. Fermentación en cubas de madera y de acero inoxidable, acompañada de remontados adaptados a cada parcela. La maceración con sombrero sumergido para los lotes vinificados en cubas de madera favorece la infusión natural y el suavizado de los taninos. El envejecimiento, que dura 18 meses, se realiza en barricas de roble francés (100% nuevas).
Mezcla
1/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Cabernet Sauvignon.
Características y consejos de cata de Château-Figeac 2010
Cata
Nariz
La nariz desprende elegantes aromas frutales y florales.
Boca
Redondo y cremoso, el paladar se deleita con su intensa expresión frutal, taninos finos y gran frescura.
