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Château Lafite-Rothschild 2001
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Château Lafite-Rothschild 2001

1er cru classé - - - Tinto - Más información
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Puntuaciones

Puntuaciones
Notas de cata de Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
DecanterDecanter95/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18.5/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96/100

Descripción

Características y consejos de cata del Château Lafite-Rothschild 2001

Cata

Elegancia, armonía, así como una rica estructura tánica y una fruta muy pura son las principales características de esta añada, menos opulenta que la de 2020.

La precisión y el refinamiento de un vino de Pauillac

La propiedad

Château Lafite-Rothschild, primero de los Premier Cru Classé de Burdeos de 1855, posee los mejores suelos de gravas profundas. Con una larga tradición vitivinícola que se remonta a 1620, se ha consolidado a lo largo de los siglos como un verdadero estandarte de la denominación Pauillac en la Margen Izquierda de Burdeos. De hecho, desde el Cardenal Richelieu hasta el entonces presidente de los Estados Unidos Thomas Jefferson, grandes personalidades de este mundo se han enamorado de estos grandes vinos, con su alma única y su refinamiento incomparable.

El viñedo

Château Lafite-Rothschild se beneficia de una ubicación excepcional con un viñedo dividido en tres zonas principales de Pauillac. Desde las colinas que rodean el Château hasta la meseta de Carruades al oeste y una parcela en la comuna vecina de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild vela por un total de 112 hectáreas de viñas, plantadas sobre suelos de gravas profundas con arena en superficie, mientras que el subsuelo calizo permite un excelente drenaje.

La añada

Tras un invierno húmedo y suave, una brotación precoz dio lugar a una floración homogénea, a pesar de algunos casos de corrimiento en los merlots. El verano, con alternancia de fases cálidas y nubladas, provocó una maduración desigual, pero la vendimia se desarrolló en excelentes condiciones. Comenzó el 28 de septiembre con los merlots, se intensificó el 1 de octubre con 350 vendimiadores y finalizó el 11 de octubre. Una cuidadosa selección permitió conservar únicamente las mejores uvas para la vinificación.

Vinificación y crianza

Vinificación parcelaria en tinas de madera, acero inoxidable u hormigón. Fermentación alcohólica con remontados regulares. Tiempo de maceración de unos 22 días según la añada. Tras la fermentación maloláctica, el vino se trasiega a barricas de roble francés procedentes de la tonelería de la propiedad. Catas individuales de las barricas para seleccionar los vinos de mejor calidad para el ensamblaje final.

Ensamblaje

Cabernet sauvignon (86,5 %) y merlot (13,5 %).

Château Lafite-Rothschild 2001
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